IBM покупает PricewaterhouseCoopers Consulting
Архив NTVRU.com

Американская International Business Machines, ведущий мировой поставщик компьютерной техники, договорилась о покупке консалтингового бизнеса аудиторской группы PricewaterhouseCoopers. Сумма сделки - 3,5 млрд. долларов, сообщает "Интерфакс"

Как отмечает Wall Street Journal, покупка позволит расширить возможности IBM в сфере консультирования и системной интеграции.

В свою очередь PricewaterhouseCoopers тоже получила значительную выгоду. Нелады с отчетностью американских корпораций привели к шквалу критики в адрес аудиторов и консультантов. Власти США резонно посчитали, что вряд ли рекомендации о покупке акций собственных клиентов могут быть объективными. PWC и так планировала выделить в отдельную компанию свое консалтинговое подразделение, а продажа его IBM, для которой рынок услуг в последнее время стал приоритетным, безусловно, выгодная сделка.

Сервисное подразделение IBM является крупнейшим в корпорации с 150 тыс. занятых и оборотом в прошлом году на уровне 35 млрд. долл., что составляет 41% от общих доходов корпорации. Консалтинговое подразделение PricewaterhouseCoopers, в котором работает 30 тысяч сотрудников, имеет годовой доход около 4,9 млрд. долл.

"Она нам прекрасно подходит - и стратегически, и культурно, - цитирует ВВС Дуга Эликса, вице-президента IBM Global Services. - Наши подразделения дополняют друг друга, и мы говорим на одном языке".