Российский Минфин произвел расчеты ожидаемого курса рубля после возрождения бюджетного правила, которое предполагает перевод в резервные фонды части нефтегазовых доходов в зависимости от цен на сырье
Moscow-Live.ru

Российский Минфин произвел расчеты ожидаемого курса рубля после возрождения бюджетного правила, которое предполагает перевод в резервные фонды части нефтегазовых доходов в зависимости от цен на сырье. Расчеты, как пишет газета "Коммерсант", показывают, что текущий курс рубля завышен.

Ведомство предлагает девальвировать его на 10% для сбалансированности федерального бюджета. Сами расчеты ранее опубликовало агентство Reuters. Из них следует, что при цене нефти в 40 долларов за баррель расчетный среднегодовой курс рубля должен составлять 69,42 рубля за доллар. Тогда дефицит федерального бюджета составит 3,1% ВВП, а траты резервных фондов - 1,8 трлн рублей, отмечает газета.

При текущей цене нефти в 55 долларов за баррель дефицит бюджета составит без применения бюджетного правила 1,5% ВВП, трата резервных фондов - 464 млрд рублей.

При применении декларированного режима постоянной покупки резервов на счета казначейства дефицит составит 0,7% ВВП, резервный фонд пополнится на 241 млрд рублей, а курс рубля должен ослабнуть примерно на 10% и составить 64,9 рубля за доллар.

В Минфине полагают, что без применения бюджетного правила и без девальвации рубля сбалансированность федерального бюджета возможна лишь при цене нефти в 76 долларов за баррель и выше.

По расчетам министерства, таким образом, текущий курсовой уровень - около 60 рублей за доллар - оказывается невозможным. При реализации "бюджетного правила" он достигнет этого уровня при нефти около 75-80 долларов при профиците бюджета порядка 2% ВВП и приросте за 2017 год Резервного фонда более чем на 2,3 трлн рублей.

Следовательно, заявления Минфина и ЦБ о том, что бюджетное правило "в целом" не окажет влияния на курс рубля, не соответствуют действительности, полагает издание.

Правило для бюджета

Напомним, рубль, рухнувший в 2014-2015 годах, укрепился к доллару примерно на 20% в прошлом году, став одним из лидеров роста среди валют развивающихся стран, что негативно сказывается на конкурентоспособности российских экспортеров. В то же время ЦБ регулярно подтверждает приверженность политике плавающего курса рубля.

Сгладить излишние колебания курса российской валюты призвано помочь бюджетное правило в сочетании с поддержанием инфляции на уровне около 4%.

В рамках нового механизма ЦБР будет покупать доллары на рынке в объеме, примерно эквивалентном дополнительным доходам казны от превышения фактической цены нефти уровня в 40 долларов за баррель, заложенного для сорта Urals в бюджете на 2017 год.

При текущих ценах и валютных курсах сумма должна составить около 17 млрд долларов в этом году, исходя из прогноза Минфина о том, что дополнительные поступления в бюджет при средней цене нефти в 50 долларов составят 1 трлн рублей.

Дополнительные доходы будут в 2017 году направлены на покрытие дефицита бюджета, что снизит потребность в расходовании средств суверенных фондов, которые, по прогнозам, должны были существенно сократиться к концу года при сохранении низких цен на нефть.

Детали плана, однако, все еще обсуждаются, и фактические покупки могут быть несколько меньше объема дополнительных доходов.

Бюджет на 2017 год сверстан с дефицитом 3,2% ВВП при цене нефти 40 долларов за баррель, при этом из Резервного фонда и Фонда национального благосостояния запланировано финансирование дефицита в объеме 1,8 трлн рублей.