ОПЕК: нормальная цена нефти - 100 долларов за баррель
НТВ

Введенное властями ЕС эмбарго на нефть из Ирана подтолкнет мировые цены к росту, заявил агентству Reuters генеральный секретарь ОПЕК Абдулла аль-Бадри. По его мнению, приемлемая стоимость нефти в нынешней ситуации должна составлять 100 долларов за баррель, тогда как сегодня Brent торгуется выше 111 долларов.

"Эмбарго, безусловно, усилит волатильность на рынке, и это будет толкать цены вверх", - заявил Бадри на конференции в Лондоне. Он считает, что "эмбарго - не лучший способ решения проблем", призвав страны к диалогу.

Европейский союз ввел эмбарго на поставки нефти и нефтехимической продукции из Ирана 23 января.

Вскоре после этого глава Национальной иранской нефтяной компании Ахмад Калехбан заявил, что цена на нефть может достигнуть 150 долларов за баррель, в МВФ говорили о росте цен до 140 долларов.

Генсек картеля заявил также, что его не тревожит избыток нефти на рынке при том, что ОПЕК на 600 тысяч баррелей в сутки превышает квоту добычи в 30 млн баррелей в сутки. "Когда мы говорим 30 миллионов баррелей в сутки, имеется в виду среднегодовой показатель. Иногда добывается 30,6, иногда 30,1, а иногда 30", - отметил он.

В целом глава ОПЕК считает, что мировой нефтяной рынок находится в хорошем состоянии. "Нигде в мире нет дефицита, я очень доволен решением ОПЕК", - подчеркнул Бадри.

Перекрытия доступа к Ормузскому проливу, скорее всего, не будет, однако если это все же произойдет, найти замену этому экспортному каналу будет невозможно, заявил генеральный секретарь ОПЕК.

В последние недели Иран угрожал отреагировать на санкции Запада блокадой Ормузского пролива, через который ежедневно осуществляется треть мирового морского экспорта нефти.

Альтернативные сухопутные нефтепроводы могут поставить лишь часть от общего объема нефти, который обычно проходит через пролив.

По словам аль-Бадри, Ирак вернется в систему квот, действующую в ОПЕК, не раньше "начала или середины следующего года".