Виктор Христенко с 1 февраля выходит на работу в Евразийскую экономическую комиссию
premier.gov.ru

Виктор Христенко с 1 февраля выходит на работу в Евразийскую экономическую комиссию, сообщили "Ведомостям" в Минпромторге. Указа об освобождении Христенко от должности пока нет, но сам министр еще в декабре прошлого года объявил, что покинет пост до 1 февраля.

Он возглавит коллегию Евразийской экономической комиссии, которая станет главным рабочим органом единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана. Комиссия будет принимать решения об изменении пошлин, норм санитарного, ветеринарного и миграционного контроля, контролировать распределение промышленных субсидий.

Христенко работал в правительстве с 1997 года. При нем Минпромторг разрабатывал рамочный закон о торговле, подписано большинство соглашений с иностранными автопроизводителями о промышленной сборке, была принята программа утилизации подержанного автотранспорта.

Активной промышленной политики у России не было, считает председатель "Деловой России" Борис Титов: "В заслугу Христенко можно поставить развитие автопрома, но соглашение с иностранными автоконцернами начинал заключать Герман Греф, а программу утилизации приняли поздно".

Министерство возглавит нынешний заместитель Христенко Денис Мантуров, пока он будет исполняющим обязанности министра. В Минпромторге он курирует оборонный комплекс, фармацевтическую промышленность, таможенно-тарифную политику.

В начале 2000-х Сергей Чемезов поручил Мантурову консолидацию вертолетостроительной промышленности в качестве гендиректора госконцерна "Оборонпром". Чемезов же рекомендовал Мантурова на должность замминистра промышленности.

Для машиностроения назначение Мантурова - удача, ведь он в курсе состояния отрасли, говорит директор одного из авиапредприятий. Профессионализм Мантурова не вызывает сомнений, но он отличается резкостью в общении, иногда принимает поспешные решения.

Стране нужна активная промышленная политика, говорит Титов, а Мантуров практически не работал с гражданской промышленностью. Но решения о том, продолжит ли Мантуров работать в правительстве после смены кабинета министров, нет, сказал изданию сотрудник аппарата правительства.