Американские компании должны за месяц свернуть весь бизнес с Крымом
Global Look Press

Министерство финансов США разъяснило во вторник введенные 19 декабря санкции в отношении Крыма. Американские компании до 1 февраля 2015 года должны прекратить деловые отношения с контрагентами на полуострове.

На передачу третьим сторонам доли в собственности и контрактов и на прекращение операций, контрактов и любых соглашений о торговле, предоставлении услуг и технологий американским компаниям и частным лицам выделяется срок до 12 часов восточноамериканского времени (20.00 по Москве) 1 февраля 2015 года, говорится в документе министерства финансов США, который подписал директор офиса минфина по контролю за иностранными активами Адам Шубин. В остальном санкции остаются без изменений, передает РИА "Новости".

На минувшей неделе Visa и MasterCard в связи с введенными 19 декабря санкциями уже объявили о приостановке операций по своим картам в Крыму и Севастополе.

США, ЕС и ряд других стран не признали присоединения Крыма и ввели против России санкции. Президент США Барак Обама в декабре подписал закон о возможности введения дальнейших санкций против России, а также пакет мер, вводящих полномасштабное эмбарго на бизнес с Крымом. Американцам запрещено владеть активами в Крыму, заниматься торговлей с Крымом, поставлять крымским компаниям и частным лицам технологии и услуги.

Обама сказал в интервью Национальному общественному радио (NPR), что Владимир Путин совершил крупную "стратегическую ошибку", "аннексировав" Крым.

По словам президента США, еще три или четыре месяца назад в Вашингтоне, анализируя украинский кризис, считали, что Путин - "гений", переигравший всех и расширивший влияние России. "Тогда я сказал, что мы не хотим войны с Россией, но можем применить необходимое давление, взаимодействуя с нашими европейскими партнерами и возглавляя международную коалицию, цель которой - противостоять нарушению Россией суверенитета другой страны ", - напомнил Обама.

По словам Обамы, он предупреждал, что в долгосрочной перспективе подобные действия со стороны Москвы окажутся "стратегической ошибкой". И если раньше многие воспринимали действия Путина как хорошо продуманные шаги, сегодня, отметил он, некоторые люди, по крайней мере за пределами России, думают, что он поступил "не так уж умно".

Международные санкции сделали российскую экономику особенно уязвимой к "неизбежным" изменениям цен на нефть, из-за чего Москва сейчас испытывает "огромные трудности", констатировал президент США. Он отметил, что, вводя санкции, США и их союзники исходили в том числе из того, что единственный фактор, который держит экономику РФ на плаву, - это цены на нефть.

США и ЕС не признают присоединения Крыма к России и обвиняют Москву во вмешательстве в дела Украины. Западные страны с марта 2014 года несколько раз вводили санкции в отношении ряда российских политиков, бизнесменов и компаний.

До введения антикрымских санкций со стороны США об ограничительных мерах против экономики Крыма объявил Евросоюз. Европейским компаниям, а также компаниям, базирующимся на территории ЕС, запретили покупать недвижимость в Крыму, покупать или финансировать местные компании или оказывать посреднические услуги в этом отношении. Санкции коснулись и туризма - европейским туроператорам запретили предлагать поездки в Крым и Севастополь, круизным судам из Европы не разрешается больше заходить в крымские порты.