В 2010 году безработица в России составит 2,2 млн человек в среднем по году, заявил вице-премьер РФ Александр Жуков
Вести

В 2010 году безработица в России составит 2,2 млн человек в среднем по году. Такой прогноз в интервью газете "Известия" дал вице-премьер РФ Александр Жуков. "Мы сейчас наблюдаем некоторый рост числа официально зарегистрированных безработных", признал Жуков. Однако он считает это явление сезонным: "Обычно такой рост безработицы происходит ежегодно начиная с сентября, когда завершаются работы в сельском хозяйстве, строительстве и наблюдается отток работников из этих отраслей. Однако в этом году сезонный рост безработицы начался на два месяца позже, чем обычно, - в ноябре. До этого наблюдалась тенденция к снижению безработицы".

По мнению вице-премьера, "сегодняшнюю ситуацию нельзя сравнить с той, которая была год назад, когда мы наблюдали взрывной рост безработицы".

"Так, если в октябре 2008 года количество официально зарегистрированных безработных составляло 1,24 млн человек, то уже к апрелю 2009 года оно увеличилось до 2,27 млн человек. Бывали недели, когда прирост численности безработных составлял до ста тысяч человек. Перелом на рынке труда наступил в конце апреля, и к ноябрю этого года удалось снизить численность официально зарегистрированных безработных до двух миллионов. С ноября вновь наблюдается небольшой рост, примерно на пять тысяч человек в неделю, но это существенно меньше прошлогодних показателей", - рассказал Жуков.

"На конец года в России будет около 2,1 млн зарегистрированных безработных. В 2010 году безработица в среднем по году составит 2,2 млн человек. Таким образом, мы не ожидаем сильного роста или падения безработицы", - отметил он.

Ситуация на рынке труда, по словам Жукова, остается сложной, "многие предприятия по-прежнему заявляют о возможных сокращениях персонала", поэтому в 2010 году правительство продолжит "работу по снижению напряженности на рынке труда". В бюджете на 2010 год на борьбу с безработицей выделено 36,3 млрд рублей.

В этом году программы поддержки занятости охватили 2,5 млн человек. Профессиональное переобучение прошли 189 тыс. человек, причем в некоторых регионах все 100% переобучившихся нашли работу. В среднем по России этот показатель составляет 90%, подсчитал Жуков. Эффективной формой борьбы с безработицей стала организация общественных работ, в которых приняли участие 2,245 млн человек, считает вице-премьер.