Компьютерный сбой в системе оплаты услуг и проведения платежей произошел в четверг утром в отделениях Сбербанка в Москве
Архив NEWSru.com

"Сбербанк России" восстановил прием платежей после часового компьютерного сбоя. Сегодня утром жители столицы не могли воспользоваться системой оплаты услуг из-за технических перегрузок, сообщает "Эхо Москвы".

В Новый год без долгов и с обязательными подарками для родных и друзей. Москвичи в последний день старого года спешат заплатить за коммунальные услуги и купить подарки. И нередко для этого используют пластиковые банковские карты. "Сбербанк России" новогоднего ажиотажа не выдержал.

Компьютерный сбой в системе оплаты услуг и проведения платежей произошел в четверг утром в отделениях "Сбербанка" в Москве, передает РИА "Новости". В колл-центре крупнейшего российского банка, который только в Москве имеет свыше 700 филиалов, подтвердили, что с 8.30 - начала работы банка - невозможно осуществление платежей, в частности оплата налогов, услуг ЖКХ и денежных переводов в собственной системе "Блиц".

"Возможно, сбои в системе, - сказала агентству сотрудница колл-центра банка. - У нас общая система. И если есть сбой в одном отделении, то и в другом такая же ситуация. Речь идет о любых платежах. Как только ситуация исправится, вы сможете произвести платеж".

Денежные переводы, вклады и выплаты пенсий производятся в обычном режиме. Никаких прогнозов о времени возобновления работы банк не дает.

За последние полгода в "Сбербанке" дважды происходили сбои в компьютерной системе. В частности, летом примерно в трети московских филиалов также не осуществляли ряд операций. Кроме того, несколько дней назад "Сбербанк" по вине сбоя у своих контрагентов повторно списал средства со счетов ряда клиентов-держателей карт, но ситуацию удалось разрешить оперативно.

С вечера понедельника трудности возникали во всех отделениях "Сбербанка" в Екатеринбурге, в частности из-за сбоев связи были затруднены денежные экспресс-переводы. Операция в среднем требовала почти трех часов.