"Газпром" приостановил судебный процесс против НАК "Нафтогаз Украины" в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма в связи с нарушением контрактных обязательств по транзиту газа в Европу
Архив NEWSru.com

"Газпром" приостановил судебный процесс против НАК "Нафтогаз Украины" в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма в связи с нарушением контрактных обязательств по транзиту газа в Европу.

Официальный представитель концерна Сергей Куприянов заявил в четверг в эфире радио "Эхо Москвы": "Мы приостановили этот процесс и не продолжаем его в настоящее время".

Он добавил, что со стороны европейских клиентов "Газпрома" исков в связи с транзитным кризисом января 2009 года не было. "Мы объявили форс- мажор и все клиенты с этим согласились", - сказал Куприянов.

Ранее российские чиновники говорили, что потери "Газпрома" от транзитного кризиса составили более 1 млрд долларов.

Накануне глава Счетной палаты России Сергей Степашин сказал, что в ходе проверки событий транзитного кризиса были выявлены нарушения с обеих сторон, однако "прямого воровства мы не увидели".

Куприянов сказал, что не видел результатов этого исследования, но подчеркнул: "У нас позиция несколько иная".

По прогнозу Куприянова, наступление Нового года не грозит России и Украине новым кризисом. "Мы подписали очень хороший контакт с "Нафтогазом Украины" в уходящем году, и поэтому в этот новом году мы можем его встретить дома".

Комментируя повышение с 1 января ставки транзита через Украину до 2,7 доллара с 1,7 доллара за тысячу кубометров на 100 км, он напомнил, что это было определено договоренностями, достигнутыми еще в январе этого года.

Представитель "Газпрома" добавил, что тариф на прокачку газа по польскому участку газопровода "Ямал-Европа", где нужно еще возвращать из тарифа понесенные инвестиции, ниже, чем будет на Украине.

Цена на газ для Украины в I квартале 2010 года составит 305 долларов за тысячу кубометров против 360 долларов в I квартале 2009.