По данным Росстата, потребительские цены в России на неделе, закончившейся 28 декабря, не изменились по сравнению с предыдущей неделей
RTV International

По данным Росстата, потребительские цены в России на неделе, закончившейся 28 декабря, не изменились по сравнению с предыдущей неделей, пишет InoPressa.ru, цитируя публикацию The Wall Street Journal. С января этого года цены повысились на 8,8%, тогда как за аналогичный период прошлого года - на 13,3%.

В 2009 году инфляция, как ожидается, составит менее 9%, что является одним из самых низких показателей в постсоветской истории. На 2010 год Минэкономразвития прогнозирует инфляцию в 7,5%, и это будет рекордной цифрой.

Хотя низкие потребительские цены играют на руку правительству, понижение инфляции связано в большей степени с последствиями первой за десятилетие в России рецессии, при которой 130 млрд долларов капитала утекли из страны, а не с политикой центрального банка, указывают аналитики.

"Сильное экономическое падение привело к оттоку капитала и сокращению денежной массы, - утверждает Владимир Осаковский из банка "Юникредит". - Правительство в начале года прогнозировало инфляцию на уровне 12%".