"Нафтогаз" перечислил на счет RosUkrEnergo 1,5 млрд долларов
Вести

Компания "Нафтогаз Украины" перечислила на счет RosUkrEnergo 1,5 млрд долларов в счет долга Украины за поставленный Россией газ, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-секретаря "Нафтогаза" Валентина Землянского.

"Все деньги на счету "РосУкрЭнерго". Шрифты получили. Все перечислено", - сказал пресс-секретарь.

Представитель RosUkrEnergo отказался от комментариев.

Швейцарский трейдер RosUkrEnergo получил 1,5 млрд долларов от НАК "Нафтогаз Украины", подтвердил журналистам зампред правления "Газпрома" Александр Медведев.

Как передает "Интерфакс", эти средства пока не поступили на счета "Газпрома", но Медведев выразил надежду, что RosUkrEnergo выполнит свои обязательства и перечислит их "Газпрому".

- Убытки "Нафтогаза Украины" в 2007 году составили 13,2 млн долларов
- Тимошенко не приедет в среду в Москву
- Инопресса: "Газпром" одержал победу над Украиной

Ранее во вторник Землянский сообщил, что Украина в течение дня переведет "Газпрому" средства в счет погашения долга за газ. "Нафтогаз" купил 1,5 млрд долларов у Нацбанка, чтобы перечислить средства. Нацбанк Украины подтверждает, что во вторник продал "Нафтогазу" 1,5 млрд долларов по курсу 7,7 гривны за доллар, сообщает ИТАР-ТАСС.

Компания взяла кредит у двух крупнейших государственных украинских банков, чтобы погасить задолженность.

Уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский заявил, что контракты на поставку среднеазиатского газа из России на Украину могут быть подписаны уже сегодня. Он отметил, что "Нафтогаз Украины" полностью рассчитался за импортированный российский газ в 2008 году, "и таким образом процесс подготовки контрактов на дальнейшую поставку газа разблокирован".

Накануне во вторник руководство российского газового концерна заявляло о начале технической подготовки к прекращению с 1 января 2009 года поставок газа на Украину.

Убытки "Нафтогаза Украины" в 2007 году составили 13,2 млн долларов

Убытки компании "Нафтогаз Украины" по итогам 2007 года составили 66 млн гривен или 13,2 млн долларов, что в 32,7 раза меньше, чем в 2006 году. Об этом говорится в финансовой отчетности компании за уходящий год, приведенной ИТАР-ТАСС.

Общий доход компании в 2007 году составил 4,67 млрд гривен (0,93 млрд долларов), что в 5,9 раза меньше показателя 2006 года. Прибыль до налогообложения составила 1,17 млрд гривен (0,23 млрд долларов).

"Нафтогаз Украины" - крупнейшая государственная вертикально интегрированная нефтегазовая компания Украины, предприятия которой добывают более 97 проц газа и нефти в стране. "Нафтогаз" занимается разработкой месторождений, добычей нефти и газа, их транспортировкой, а также реализацией нефтепродуктов через собственную сеть АЗС.

Напомним, "Нафтогаз Украины" подписал с RosUkrEnergo, которая "была и остается единственным поставщиком импортного природного газа на Украину", контракт на поставку 49,8 млрд кубометров газа на протяжении 2008 года по цене 179,5 долларов за тысячу кубометров.

50% RosUkrEnergo принадлежит "Газпрому", 45% - украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу, 5% - Ивану Фурсину.

В 2009 году Украина намерена отказаться от услуг посредника в сфере поставок газа в лице компании RosUkrEnergo и планирует перейти на прямой договор между "Газпромом" и "Нафтогазом Украина".

Тимошенко не приедет в среду в Москву

В среду утром "Интерфакс" со ссылкой на источник в пресс-службе украинской дипмиссии в Москве сообщил, что премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в среду посетит Москву для участия в переговорах по газовому вопросу.

"Посольство подтверждает, что премьер-министр Юлия Тимошенко приезжает в среду в Москву на финальную стадию переговоров по газовым вопросам", - сказали "Интерфаксу" в среду в пресс-службе украинской дипмиссии.

Ранее о предстоящем визите украинского премьера в Москву агентству "Интерфакс-Украина" стало известно из информированного источника в правительстве Украины.

Однако позднее пресс-секретарь главы правительства Марина Сорока сообщила, что никаких визитов в графике премьер-министра Украины Юлии Тимошенко на сегодня не запланировано.

Инопресса: "Газпром" одержал победу над Украиной

"Газпром" добился своего, по крайней мере частично, пишет InoPressa.ru со ссылкой на Les Echos. Украинское правительство объявило, что гарантирует оплату за газ, импортированный в ноябре и декабре 2008 года, за день до истечения срока ультиматума, выдвинутого "Газпромом".

Стратегия "Газпрома", пишет издание, уже принесла ему первую победу. Основная часть долга - 1,52 млрд долларов - должна была быть погашена вчера вечером, но "Газпром" считает, что пока "слишком рано" говорить об урегулировании конфликта. Украина, через которую проходит 80% российского газа, поставляемого в Европу, - ключевой партнер "Газпрома", напоминает газета.

Это решение Украины пришлось весьма кстати для "Газпрома", акции которого с начала года подешевели на 74%. Компания испытывает трудности с рефинансированием своего долга и признает, что не в состоянии точно оценить последствия для компании очередного ухудшения ликвидности финансовых рынков и изменчивости курсов валют и акций.

В начале декабря "Газпром" был вынужден взять кредит у российского правительства для осуществления необходимых инвестиций.

Впрочем, подчеркивает Les Echo, сводить спор с Украиной к проблеме долга было бы ошибочно. По мнению Лорана Винатье, специалиста Института Томаса Мора, "это скорее политический, чем экономический конфликт". Москва, по его словам, стремится усилить давление на Украину, чтобы довести до максимума напряженность между президентом Ющенко и премьером Тимошенко. Наступательная стратегия позволила Москве заставить заплатить страну, поддержавшую Тбилиси во время грузинской войны и стремящуюся в ближайшее время вступить в НАТО.