Изначально единая валюта воспринималась как нечто искусственное, а новые банкноты напоминали скорее "картинки с выставки" и "фантики", которым затем удалось приобрести и больший вес и более уважительное к себе отношение
Архив NEWSru.com

Изначально единая валюта воспринималась как нечто искусственное, а новые банкноты напоминали скорее "картинки с выставки" и "фантики", которым затем удалось приобрести и больший вес и более уважительное к себе отношение.

Успехи евро за последние месяца, когда он сначала достиг паритета с долларом США, а затем стал дороже, свидетельствуют о том, что в уходящем году евро был твердой и надежной валютой, на которую могут делать ставку деловые круги и серьезные финансовые институты. Правда, положительной динамикой евровалюта обязана, скорее, не успехам европейских властей, а сложной ситуацией в экономике главного конкурента - США.

Именно поэтому некоторые эксперты указывают, что один год в жизни новой валюты, даже если ее поддерживают 12 стран - членов Европейского союза, "это еще не повод для ликования". Перед наступлением 2003 года две трети немцев заявляют, что недовольны евро; к ним присоединяются больше половины жителей Австрии, Франции, Бельгии и Нидерландов.

С другой стороны, евро пользуется поддержкой более 70% населения в Финляндии, Ирландии и Люксембурге, отмечает РИА "Новости". С симпатией к новой валюте в конце нынешнего года стали относиться в таких странах ЕС, как Швеция и Великобритания, а нечлены ЕС Швейцария и Норвегия с удовольствием принимают евро в качестве платежной единицы в своих государствах. Хождение евро, наряду с национальной валютой, приветствуется также в Хорватии, Словении, Венгрии и на Мальте. Без евро нет сейчас торговли и в "карликовых" Монако, Сан-Марино, Андорре и Ватикане.

С 1 января 2002 года нет больше марок в ФРГ и Финляндии, шиллингов в Австрии, франков во Франции, Бельгии и Люксембурге, гульденов в Нидерландах, лир в Италии, эскудо в Португалии. Прекратила свое существование и самая древняя валюта в мире - греческие драхмы. Все эти валюты год назад стали историей и объектами интереса коллекционеров.

Во Франкфурте-на-Майне, где находится центральное отделение европейского центробанка, в ночь с 31 декабря 2001 года на 1 января 2002 года состоялись торжества с распитием шампанского, а президент ЕЦБ Вим Дуйзенберг пророчил новой валюте "многие лета и блестящие перспективы". Пока его пожелания в целом сбываются.