Тарифы на телефонную связь в Москве будут повышены с 1 января 2002 года
Архив NTVRU.com

Тарифы на телефонную связь в Москве для населения и бюджетных организаций будут повышены с 1 января 2002 года. Как сообщает пресс-служба АО "Московская городская телефонная сеть" (МГТС), для населения абонентская плата за телефон составит 80 рублей, для бюджетных организаций - 100 рублей.

Последнее повышение тарифов на телефонную связь было 1 ноября 2001 года: ежемесячная абонентская плата для населения была увеличена с 60 рублей до 70 рублей, для бюджетных организаций - с 75 рублей до 85 рублей.

Впрочем, болтливых москвичей со второй половины 2002 года подстерегает более страшное испытание. Будет введена повременная оплата за телефонные разговоры. В МГТС считают, что при такой системе платить за телефон будут только те, кто говорит много, а те, кто городскому телефону предпочитает другие средства связи, смогут даже сэкономить. Им вполне хватит бесплатного лимита разговоров, включенного в ежемесячную плату, уверяют чиновники.

Впрочем, многие в этом склонны сомневаться. Сама по себе практика повременной оплаты за местные разговоры довольно распространена. Однако, как правило, абонент может выбирать, как платить: за минуту или ежемесячно. И повременной системой оплаты пользуются те, кому это выгодно. Для москвичей такого выбора не будет. Учитывая, что одним телефоном в среднем пользуется 4 человека, предположительный лимит в 600 бесплатных минут в месяц и так нельзя назвать щедрым. Однако чиновники из МГТС могут учесть, что при введении повременной оплаты пользователи становятся менее разговорчивыми, и еще больше снизить его, опасается Газета.Ru.

Многие депутаты Мосгордумы также сомневаются в целесообразности подобных мер. Они указывают, что повременная оплата прежде всего ударит по пенсионерам, для которых телефон часто является единственным средством связи с жизнью.