Банк "Югра" направил иск в Арбитражный суд Москвы о признании недействительным отзыва лицензии Центральным банком России
©РИА Новости / Владимир Астапкович

Банк "Югра" направил иск в Арбитражный суд Москвы о признании недействительным отзыва лицензии Центральным банком России, сообщает РБК.

Исковое заявление было подано экс-председателем правления банка Дмитрием Шиляевым, говорится в сообщении.

В нем сказано, что у Центробанка "отсутствуют безусловные основания для отзыва лицензии, а именно снижение всех нормативов достаточности собственных средств и размера капитала банка ниже минимального значения, т.е. ниже 30 млрд. руб."

В документе отмечается, что отчетность банка проходила обязательную аудиторскую проверку, а Федеральное казначейство не нашло в итоге нарушений в работе аудитора. Также банк соблюдал все необходимые нормативы, цитирует заявление "Интерфакс".

Вкладчики "Югры" пожаловались генпрокурору

Лидер движения вкладчиков "Югры" Николай Николаев сообщал, что было подано также коллективное заявление в адрес генерального прокурора Юрия Чайки с просьбой защитить права вкладчиков и провести проверку действий регулятора, АСВ и временной администрации по управлению кредитной организацией.

"Мы, граждане России, являясь вкладчиками "Югры", разместившими свои личные сбережения в этот банк, обращаемся к вам за поддержкой и помощью. Мы просим вас помочь в отстаивании наших интересов и законных прав, в том числе и в судебном порядке. Считаем, что действия руководства Банка России нарушают наши права и законные интересы. В результате этих действий могут быть утрачены все наши сбережения", - говорится в письме вкладчиков, которое цитирует сайт Banki.Ru.

По их мнению, в банке не было существенных нарушений и ЦБ отозвал лицензию у кредитной организации без соответствующего разбирательства. "Поскольку ЦБ не дал возможности судебной защиты банком своих прав и наших интересов, просим вас, уважаемый Юрий Яковлевич, принять соответствующие меры прокурорского реагирования", - написали вкладчики.

Лицензию у "Югры" ЦБ отозвал с 28 июля, признав его санацию нецелесообразной. Регулятор сообщил, что "дыра" в капитале банка (превышение обязательств над активами) составила около 7 млрд рублей, в августе сообщалось, что она выросла до 31,14 млрд рублей, однако бывшее руководство банка, как и в случае с предыдущими начислениями, не согласилось и с этим решением.

Крах "Югры" стал крупнейшим страховым случаем за время работы Агентства по страхованию вкладов. Всего будет выплачено около 170 млрд рублей страхового возмещения. Одним из пострадавших клиентов стала исполнительница соула из Зеленогорска Дарья Антонюк, победительница пятого сезона шоу "Голос" на Первом канале, чей выигранный миллион хранился в "Югре".