Герхард Шредер
Global Look Press

Глава Минэнерго РФ Александр Новак и экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер утверждены кандидатами в совет директоров "Роснефти", сообщает РИА "Новости".

Совет директоров нефтяной компании утвердил 11 кандидатов в новый состав, остальные девять человек входят в действующий состав совета.

Новый состав будет избран на внеочередном собрании акционеров "Роснефти", которое состоится 29 сентября в Санкт-Петербурге.

В июне акционеры "Роснефти" избрали новый совет директоров, в который неожиданно для широкой публики не вошел Новак. Глава "Роснефти" Игорь Сечин пояснил, что министр отказался от своих голосов на выборах в совет в пользу независимых директоров. Тогда же Сечин заявил, что "Роснефть" предложила расширить совет директоров с девяти до 11 человек и будет ждать возвращения Новака в состав совета.

Председатель комитета акционеров компании Nord Stream AG, экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер в середине августа заявил в интервью швейцарскому изданию Blick, что не собирается отказываться от представившейся возможности избраться в "Роснефть".

В Германии рассматривают это назначение как еще одно доказательство вмешательства России в политические процессы в стране. Некоторые немецкие политики назвали Шредера "российским наемником".

В Германии считают, что он за деньги обслуживает политику президента РФ Владимира Путина, а "Роснефть" благодаря связям экс-канцлера пытается уйти из-под западных санкций. Канцлер Ангела Меркель назвала "то, что делает Шредер, ненормальным".

Герхард Шредер после отставки в 2005 году возглавил компанию по строительству газопровода между Россией и Германией - он является главой комитета акционеров компании Nord Stream AG. В 2016 году экс-канцлер также стал руководить компанией Nord Stream 2.