Шойгу просит еще 170 млрд рублей на строительство дорог в Подмосковье
mosreg.ru

За три с небольшим месяца губернаторства Сергей Шойгу показал себя энергичным лоббистом. Подмосковное правительство просит семьдесят миллиардов в течение трех лет , чтобы сократить отставание в строительстве и ремонте областных дорог, рассказали "Ведомости".

Председатель председатель подмосковного правительства Андрей Шаров объяснил: "У нас 40 тысяч км дорог, в нормативном состоянии меньше трети. В дорожном фонде к концу года будет порядка 24 млрд руб. Еще порядка 12 млрд на федеральные дороги выделяет федеральный бюджет. Этого явно недостаточно".

Это не первое обращение губернатора Шойгу за дельгами федерадбного бюджета. Сначала он попросил президента компенсировать области потери бюджета от присоединения части ее территории к Москве. Ежегодный дефицит Шойгу оценил более чем в 25 млрд рублей.

Шойгу также направил запрос о списании долга области перед бюджетом в 31,6 млрд рублей. По факту удалось договориться о другой схеме: 9 млрд рублей коммерческих долгов под 8-9% будут замещены бюджетными кредитами под 4%.

Также область хочет забрать себе функции заказчика по строительству Центральной кольцевой автодороги - вместе с финансированием. Из федерального бюджета на нее планируется потратить 168 млрд рублей.

Наконец, губернатор пролоббировал строительство на территории области ландшафтно-рекреационного комплекса "Россия". Этот проект в начале августа представил Путин, отвечать за его реализацию будет Русское географическое общество, возглавляемое Шойгу. На первом этапе проект получит грант федерального правительства на 15 млрд рублей.

Сотрудник аппарата правительства объясняет активность Шойгу близкими отношениями с Путиным: "Шойгу пользуется этим и пытается подмять под себя больше полномочий и денег, пытается доказать, что область не менее стратегический регион, чем Москва".