В новом рейтинге надежности российских банков журнала "Финанс" ВТБ уступил второе место "Россельхозбанку"
finansmag.ru

Первое полугодие сотня крупнейших банков закончила неплохо. 81 из них получил прибыль, и у многих из них эта прибыль отнюдь не бумажная. 43 банка нарастили активы с начала года. У остальных они снизились, но теперь это мало кого удивляет и настораживает, пишет журнал "Финанс", публикуя свежий рейтинг надежности российских банков.

На первом месте в обновленном рейтинге, как и прежде, значится "Сбербанк". Однако во второй строчке произошли изменения - если раньше журнал ставил на нее и "Россельхозбанк", и ВТБ, то теперь второй по надежности финорганизацией в может считаться только "Россельхозбанк".

Издание отмечает, что кредитование стало более рискованным, а заемными средствами до весны можно было разжиться разве что у ЦБ. Теперь же банки стали снижать свою зависимость от фондирования у регулятора. В то же время у некоторых операторов на фоне роста достаточности собственных средств ухудшается ситуация с ликвидностью. Возможно, на это повлияли реструктуризации проблемных долгов.

Вообще, массовые реструктуризации очень сильно смазывают реальную картину с просроченной задолженностью. И оценить, какие потери грозят в будущем банкам, непросто, пишет "Финанс".

Первая десятка самых надежных российских банков

1. "Сбербанк" 2. "Россельхозбанк" 3. ВТБ 4. ВТБ-24 5. "Транскредитбанк" 6. ВТБ-Северо-Запад 7. РосБР 8. "Газпромбанк" 9. "Газэнергопромбанк" 10. "Сургутнефтегазбанк"