В июле ЕБРР попыталась купить у "КИТ финанс" 10% акций РТС за 2,143 млрд рублей, но против этой сделки выступили власти
ukradom.com

В июле ЕБРР попыталась купить у "КИТ финанс" 10% акций РТС за 2,143 млрд рублей, но против этой сделки выступили власти. Руководители федеральных служб по финансовым рынкам Владимир Миловидов и безопасности Александр Бортников написали премьеру Владимиру Путину, что увеличение доли нерезидентов в капитале РТС помешает ее объединению с ММВБ, а в итоге - созданию в России международного финансового центра (МФЦ).

Как напоминают "Ведомости", правительство в ответ разработало нормативное ограничение участия нерезидентов в инфраструктурных организациях фондового рынка в размере не более 5%.

Одной из причин разработки такого закона стала "дискуссия вокруг ЕБРР", признал глава ФСФР Миловидов: "Мы должны понимать, как подобные сделки вписываются в политику государства".

Миловидов приглашен на совет директоров РЖД, где будет обсуждаться судьба пакета акций РТС, говорит источник, близкий к совету. Миловидов это подтвердил. Совет 12 октября обсудит ход финансового оздоровления "КИТ финанс" и продажу непрофильных активов, в том числе доли в РТС, говорят два источника, близких к совету. Пресс-служба РЖД лишь подтвердила дату совета.

Есть три основных варианта продажи РТС, напоминает издание: Агентству по страхованию вкладов, которому "КИТ финанс" должен 40,5 млрд рублей, российскому финансовому инвестору и, наконец, ЕБРР - при условии, что он заключит соглашение о взаимопонимании, в рамках которого поддержит объединение РТС и ММВБ и создание МФЦ.

ЕБРР к этому готов, о чем его президент Томас Миров написал Путину.