Акции ЮКОСа подорожали более чем в полтора раза на слухах о скупке акций "Роснефтью", которая надеется забрать под свой контроль остатки некогда крупнейшей российской нефтяной компании. По итогам торгов в четверг котировки ЮКОСа взлетели более чем на 40%
Архив NEWSru.com

Акции ЮКОСа подорожали в два раза на слухах о скупке акций "Роснефтью", которая надеется забрать под свой контроль остатки некогда крупнейшей российской нефтяной компании. По итогам торгов в четверг котировки ЮКОСа взлетели более чем на 40% и впервые в этом году поднялись выше 1 доллара. В пятницу рост акций продолжился: за 30 минут торгов ЮКОС подорожал еще на 20%. Даже заявление главы "Роснефти" Сергея Богданчикова о том, что "Роснефть" не претендует на активы ЮКОСа, не убедило участников рынка прекратить покупку этих бумаг, констатирует "Интерфакс".

Неожиданный интерес к находящейся под жестким прессингом властей компании был связан с чередой положительных новостей и слухов, поясняет "Коммерсант". Как заявил аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров, "катализатором спроса стало заявление Московского арбитражного суда о том, что иск на 8 млрд долларов "Юганскнефтегаз" решил адресовать кипрской компании Hulley Enterprises. Это главный акционер ЮКОСа, в руках которого сосредоточено 49% акций. Часть игроков думает, что, получив пакет офшорной компании, "Роснефть" сможет установить контроль над ЮКОСом".

Однако на деле реалистичность смены собственника ЮКОСа вызывает сомнения. Участники рынка недоумевают относительно того, каким способом "Роснефть" сможет получить контроль над опальной нефтяной компанией. Дело в том, что акции, о которых идет речь, находятся под арестом. По словам аналитика МДМ-банка Андрея Громадина, "это сложный вариант сделки с большим количеством юридических рисков и участием международных судов". Вызывает удивление и тот факт, что акции демонстрируют бешеный рост за полгода до рассмотрения дела против кипрского офшора (новое рассмотрение дела будет только в апреле 2006 года).

Ранее, впрочем, высказывались предположения о том, что "Роснефть" сможет получить все интересные ей активы ЮКОСа в случае банкротства, так как в случае нужного решения судов сможет стать крупнейшим кредитором ЮКОСа и получить приоритетные права при распределении имущества.

При этом активы компании все еще являются лакомым куском. "Роснефть" собиралась стать оператором Восточно-Сибирской нефтегазовой компании, в которой доля ЮКОСа равна более 70%. Это означает, что проекты "Роснефти" осуществятся только после приобретения пакета ЮКОСа. "Год назад только две оставшиеся "дочки" ЮКОСа добывали 30 млн тонн нефти. Годовая добыча "Сибнефти" равна 30-35 млн тонн в год. Если бы у ЮКОСа не было долгов, то он стоил бы на уровне "Сибнефти", - считает аналитик "Центринвест Секьюритис" Константин Батунин. Напомним, двумя днями ранее "Газпром" за 72% акций "Сибнефти" заплатил 13,1 млрд долларов.