"АвтоВАЗ" прекращает производство "восьмерки"
АвтоВАЗ

"АвтоВАЗ" прекратил производство автомобиля модели ВАЗ-21083 - первого российского переднеприводного хэтчбека, выпускавшегося с 1984 года. Во вторник с первой нитки главного конвейера сошел последний автомобиль этой модели, сообщил пресс-центр автозавода. В последнее время эту модель выпускали в количестве 50-80 автомобилей в день. На ВАЗе прекращение производства легендарной "восьмерки" объясняют, в частности, перегруженностью сборочной линии.

"Восьмерку" заменят перелицованными моделями серии "Самара-2" - ВАЗ-2114 и ВАЗ-2115 - отличаются они от "девятки" и "девяносто девятой" в основном пластиковым обвесом, зато стоят намного дороже. Такая же модификация "восьмерки" называется ВАЗ-2113, но ее пока не производят. На заводе такую политику называют перераспределением доли "между наиболее рентабельными моделями, востребованными рынком". Каждый день на первой нитке будут собирать около 900 автомобилей. Некоторое время на ВАЗе будут производить запчасти для 2108.

Нынешняя же "восьмерка", судя по решительному настрою вазовцев, уходит окончательно. Несмотря на то что представители группы СОК (владеет Ижевским автозаводом, выпускающим старые вазовские модели ВАЗ-2104, ВАЗ-2106, ВАЗ-21093, ВАЗ-2107) еще весной выразили готовность продолжить сборку "восьмерки", "АвтоВАЗ" передавать технологию ее производства никому не собирается.

Впервые о намерении прекратить сборку восьмого семейства председатель совета директоров "АвтоВАЗа" Владимир Каданников заявил еще в 1997 году. Но, поскольку за каждым объявлением о завершении выпуска ВАЗ-2108 следовал скачок потребительского спроса на автомобиль, ему продлевали жизнь (не забывая повышать при этом цену). В последнее время, впрочем, цену задрали до такой степени, что дешевле стало купить "девятку" - тот же хэтчбэк, только с четырьмя дверями.

"Восьмерка", прозванная в народе "зубилом", выпускалась с карбюраторными и впрысковыми двигателями объемом 1,1 л (ВАЗ-21081), 1,3 л (ВАЗ-21080), 1,5 л (ВАЗ-21083) и 1,6 л (ВАЗ-21084 - малыми сериями). В последнее время на конвейере оставили только ВАЗ-21083 с двумя типами двигателей в трех комплектациях ("стандарт", "норма" и "люкс"), отличавшихся отделкой салона. За 20 лет существования "восьмерка" подверглась незначительному рестайлингу, затронувшему в основном интерьер. Модель 2108 стала родоначальницей всех переднеприводных автомобилей, выпускающихся на ВАЗе и была базовой для семейств "Самара" и "Самара-2".

С 1984 года на ВАЗе собрали около 900 тыс. "восьмерок".

Вместо "восьмерок" будут собирать "Калину"

Освободившиеся мощности переоборудуют под сборку новой модели "Калина" - когда ее, наконец, поставят на конвейер. В планах пока по-прежнему значится 2004 год, но проект стоит около 800 млн долл., и руководство "АвтоВАЗа" неоднократно заявляло, что такие инвестиции завод самостоятельно не потянет. Между тем желающие поучаствовать инвесторы до сих пор не объявились.

Еще один объявленный "АвтоВАЗом" проект, о судьбе которого также пока ничего доподлинно не известно, - ВАЗ-2170. Прототип нового флагмана модельного ряда Волжского автозавода - ВАЗ-2170, впервые продемонстрированный публике на августовском московском автосалоне, внешне производит впечатление машины, не чрезмерно отстающей от тенденций нынешней автомобильной моды. Однако конструктивно эта машина, начало массового производства которой намечено на середину нынешнего десятилетия, недалеко ушла от свой предшественницы, "десятки", запущенной в производство в середине десятилетия прошлого.

Кроме того, как пишут "Ведомости", проект может быть заморожен и забыт, как это произошло с "новой классикой". А в то, что ВАЗ-2170 станет новой топ-моделью Волжского автозавода уже к 2005 году, верят лишь на заводе. До сих пор у ВАЗа не особенно ладилось с вводом в срой новинок, стоит вспомнить хотя бы многострадальную "Калину".

С другой стороны, модель 2170 - отнюдь не новый проект. Она представляет собой не более чем результат глубокого дизайнерского обновления (фейслифтинга) нынешней топ-модели завода - "десятки". "Новый седан класса С представляет собой автомобиль, созданный на платформе ВАЗ-2110, но с измененной внешностью и интерьером, а также с улучшенными потребительскими свойствами", - констатируется в официальном анонсе завода.

Автомобильные журналисты высказывают разные мнения о том, насколько новый облик "десятки" красив, однако необходимо отметить, что тольяттинским дизайнерам удалось, по крайней мере, привнести в дизайн автомобиля некоторые элементы, характерные именно для нынешней автомобильной моды. Наплывающие на крылья фары очень популярны в последние годы у создателей легковых машин самых разных классов - от Mercedes до Renault, "корма" очень напоминает нынешний Opel Omega, а продольное ребро на капоте так и вовсе претендует на элемент "дизайна завтрашнего дня", подобным ребром очень гордятся дизайнеры японской Mitsubishi.

Впрочем, профиль ВАЗ-2170 уже не оставляет впечатления нового автомобиля: становится ясно, что это все-таки "десятка" с измененными передом и "кормой". Именно за их счет увеличилась длина машины.

При этом геометрия салона радикально не изменится, и пространство для пассажиров, соответственно, останется прежним. На прошлой неделе заместитель главного конструктора "АвтоВАЗа" Анатолий Москвалюк заявил, что "в ходе подготовки производства модели 2170 предстоит соединить вновь спроектированную цифровую модель кузова с существующими деталями основания пола семейства 2110", а это означает, что, по крайней мере, длина салона существенно не возрастет.

Говоря о новом автомобиле, представители ВАЗа перечисляют множество новинок, которые он будет содержать. Характерно однако, что подавляющее большинство из них относится к оборудованию, которое конструктивно может быть "опциональным", т.е. в действительности в дешевых комплектациях отсутствовать. Предполагается, что "в базе" автомобиль будет оснащен усилителем рулевого управления, водительской подушкой безопасности и кондиционером с климат-контролем, однако все эти опции доступны и нынешним покупателям тольяттинских машин за отдельную плату. Впрочем, одно улучшение будет доступно всем покупателям новой машины без исключения: у ВАЗ-2170, по сравнению с предшественницей, существенно улучшены показатели безопасности, как при фронтальном столкновении, так и при ударе в бок (в конструкцию дверей добавлены мощные силовые брусья).