В ЦБ еще рассказали, почему "Открытие" и "Бинбанк" санировали, а у "Югры" отозвали лицензию
Фото NEWSru.com
В ЦБ еще рассказали, почему "Открытие" и "Бинбанк" санировали, а у "Югры" отозвали лицензию
 
 
 
В ЦБ еще рассказали, почему "Открытие" и "Бинбанк" санировали, а у "Югры" отозвали лицензию
Фото NEWSru.com

Банк России в "засекреченном" письме в Госдуму объяснил, почему спас "Бинбанк" и банк "ФК Открытие", а у "Югры" забрал лицензию, пишет газета "Ведомости". Послание первого заместителя председателя ЦБ Дмитрия Тулина председателю комитета нижней палаты парламента по финансовому рынку Анатолию Аксакову поступило в нижнюю палату под грифом "для служебного пользования".

В нем сказано, что банк "Югра" не был системно значимым, его активы в размере 355 млрд рублей составляли только 0,4% активов банковского сектора РФ. По мнению зампреда ЦБ, он почти не привлекал средства компаний, которые не были связаны с конечным бенефициаром, а также не имел межбанковских кредитов, не держал бюджетные деньги и негосударственных пенсионных фондов (НПФ).

Бизнес-модель "Югры" полностью была построена на вкладах населения и кредитах проектам бенефициаров, а значимого кредитования физических лиц и рыночных компаний не было. На 8 сентября у 125 из 140 заемщиков-юридических лиц была просроченная задолженность, в совокупности это 232 млрд рублей, что составляло 87% кредитов.

Трижды ЦБ ограничивал привлечение средств населения; в 2017 году банк "Югра" получил четыре предписания доформировать резервы на 62 млрд рублей, пишет Тулин, но банк продолжал агрессивно привлекать вклады, в том числе через схемы, чтобы обойти запреты ЦБ, и не прекращал выдавать кредиты компаниям, реальный бизнес которых не соответствовал размерам кредитов.

После введения в "Югру" временной администрации акционеры банка предложили, чтобы Агентство по страхованию вкладов выдало на спасение банка заем на десять лет, говорится в письме. Но ЦБ счел идею нереалистической и не соответствующей закону, а затем отозвал у банка лицензию.

Что касается "ФК Открытие", то, как пишет Дмитрий Тулин, это системно значимый банк с активами в размере 2,6 трлн рублей, что составляет 3,2% банковского сектора. Из них 580 млрд рублей приходится на вклады населения, а 850 млрд рублей - средства бизнеса. 104 млрд рублей - деньги бюджета.

По словам зампреда ЦБ, бизнес-модель банка была основана на росте через слияния и поглощения в том числе за счет займов. В качестве примера был приведен "Росгосстрах", реальный риск вложения в который был существенно недооценен.

В письме был затронут и "Бинбанк", названный "системно значимым банком де-факто". Его активы составляли 1,1 трлн рублей, что является 1,3% всех активов банковской системы РФ. 539 млрд рублей в банке были на счетах населения, 18 млрд рублей - средства бюджета. Бизнес-модель банка, пишет Тулин, это кредитование бизнеса, аффилированного с собственниками, у которых большая долговая нагрузка.

Если бы ЦБ отозвал лицензии у "ФК Открытие" и Бинбанка, это повлекло бы системные последствия для экономики и подорвало бы доверие населения и бизнеса к банковской системе, полагает Дмитрий Тулин.

Напомним, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на междунарождном банковском форуме в Сочи в сентябре уже объясняла, почему "Открытие" санировали, а у "Югры" отозвали лицензию. По ее словам, отзыв лицензии стал закономерным итогом действий собственников "Югры", а сам банк не был системно значимым. До этого представители регулятора допускали лишь абстрактные комментарии о не сработавшей бизнес-модели ряда кредитных организаций