На этой неделе в одном из кафе в центре Ванкувера, столицы канадской провинции Британская Колумбия, начал работу первый в мире банкомат, продающий на наличные виртуальную валюту – биткоины (Bitcoin)
Reuters

На этой неделе в одном из кафе в центре канадского Ванкувера начал работу первый в мире банкомат, продающий за наличные виртуальную валюту - биткоины (Bitcoin).

Разработала и создала это устройство американская компания Robocoin из Невады. Ранее подобные устройства демонстрировали только на разных шоу и презентациях, теперь же они станут работать на постоянной основе, передает ИТАР-ТАСС.

Потенциальные клиенты смогут зарегистрироваться у банкомата, просто просканировав свою ладонь вместо считывания пластиковой карточки. Кроме того, для идентификации личности потребуется также фотография и один из внутренних документов, на котором указан ID человека.

Обменять канадские реальные деньги на виртуальные можно по курсу 211,79 доллара за 1 биткоин. В целях безопасности пока введено ограничение - не больше 3 тысяч канадских долларов для одного пользователя в день. Те, у кого нет еще счета в биткоинах, могут с помощью банкомата сначала создать "электронный кошелек", для чего придется сканировать ладонь, и затем обзавестись виртуальной валютой.

Напомним, по легенде, биткоины как полностью децентрализованное и анонимное средство платежа были запущены в оборот в 2009 году неким Сатоcи Накамото, реальная личность которого (или группы создателей системы, генерирующей интернет-валюту) остается неизвестной. Накамото создал программное обеспечение, которое позволяет "добывать" монеты Bitcoin, производя на компьютере сложные математические вычисления.

Вероятность удачной "добычи" следующего биткоина зависит от отношения вычислительной мощности узла к суммарной вычислительной мощности всех узлов сети, поэтому желающие получить большее вознаграждение стремятся задействовать как можно большие вычислительные мощности для генерации. Процесс производства новых "монет" постоянно усложняется, заставляя тратить на него больше вычислительных ресурсов. Создатель запустил систему 3 января 2009 года и полностью исчез из интернета в апреле 2011 года.

Биткоины предполагают анонимное владение и перевод денежных средств, почему их и прозвали криптовалютой (слово образовано от греческого корня, означающего "тайный", "скрытый"). Это своего рода электронные деньги, работающие по принципу торрентов. Стоимость биткоинов по отношению к другим валютам определяется свободным рынком, подобно мировым резервным валютам или драгоценным металлам.

Эмиссия в системе Bitcoin не подконтрольна ни одному финансовому институту. Биткоины можно конвертировать в другую валюту или использовать для оплаты товаров и услуг в некоторых интернет-магазинах. Проникает криптовалюта и в реальную жизнь.

Генерация биткоинов требует значительных вычислительных ресурсов, и раньше ее использование оставалось уделом энтузиастов, однако резкий рост курса сделал биткоины привлекательными для киберпреступников. При запуске системы 1 биткоин стоил 5 центов США. Своего исторического обменного максимума - 266 долларов - достиг в апреле текущего года.

Ванкуверский банкомат подключен к канадскому биткоин-обменнику "ВертИкс" (VirtEx). В самом Ванкувере расплатиться виртуальной валютой можно уже в 16 точках, включая несколько кафе, космический салон, фитнес-клуб и фирму по разработке ландшафтного дизайна. По словам представителя компании, владеющей машиной, они планируют установить в ближайшие месяцы еще 4 таких аппарата в других городах страны.