Экономическая ситуация в Латвии сравнима с положением жабы в кастрюле, в которой выкипела вода, а налить ее неоткуда, считает основатель Народной партии, бывший премьер Латвии Андрис Шкеле
lu.lv

Экономическая ситуация в Латвии сравнима с положением жабы в кастрюле, в которой выкипела вода, а налить ее неоткуда, считает основатель Народной партии, бывший премьер Латвии Андрис Шкеле.

На организованной в четверг "Объединением экономистов 2010" пресс- конференции, приуроченной к вручению награды Спидолы, он решил описать экономическую ситуацию в стране на примере жабы – представителя семейства бесхвостых земноводных, отличающегося от своих собратьев бородавчатой кожей, отсутствием зубов в верхней челюсти, вполне развитым слуховым аппаратом и треугольными плоскими отростками крестцовых позвонков, уточняет "Интерфакс".

Шкеле напомнил о своей прошлогодней лекции, в которой он, характеризуя перегрев латвийской экономики, сравнил ситуацию с "эффектом жабы".

- Инвестиций на всех не хватит: особенно тяжело придется Восточной Европе, Украине и странам Балтии

"Сегодня я должен сказать, что вода в кастрюле практически выкипела, и жабе грозит изжариться. Мировой финансовый кризис существенно снизил доступность денег. Воды в кастрюле больше нет, и налить ее неоткуда" - сказал Шкеле, отметив, что дефицитный бюджет в такой ситуации недопустим.

Эксперты и предприниматели призывают правительство Латвии составить сбалансированный бюджет, но правительство не сумело сделать это в прошлом году и наверняка не сможет и в этом. "Это значит, что источником финансирования расходов правительства опять будет заимствование средств", - считает экс-премьер.

По мнению Шкеле, в последующие годы Латвии следовало бы составлять бюджет с профицитом по меньшей мере в 3,5-5% ВВП, так как необходимо подготовиться к периоду, когда деньги ЕС больше не будут засчитываться в доходную часть бюджета.

В прошлом году Шкеле сравнил экономическую ситуацию в Латвии с феноменом, называемым, по его словам, "эффектом жабы". Если жабу переложить из посудины с холодной водой в теплую воду, она выпрыгнет и будет жить, а если посудину поставить на огонь и медленно нагревать, жаба будет плескаться в воде, пока не сварится, рассказал тогда экс-премьер.

"Объединение экономистов 2010" было основано в 1994 году с целью содействовать развитию экономической мысли и долгосрочному развитию народного хозяйства в Латвии.