Роспатент отдал Минсельхозу права на использование всемирно известных марок водки "Столичная" и "Московская"
rupto.ru/

Государство решилось на беспрецедентный шаг в борьбе за всемирно известные водочные марки "Столичная" и "Московская". Впервые в истории России проведена национализация интеллектуальной собственности. Как пишут "Ведомости", по решению Роспатента владельцем 43 алкогольных товарных знаков стала Российская Федерация в лице Минсельхоза. Частная компания "Союзплодимпорт", которой принадлежали эти марки, шокирована подобным решением, но намерена бороться за марки до конца и опротестовать решение в суде.

В самом Роспатенте тоже удивлены. "Это беспрецедентный случай, мы еще сами не можем до конца переварить то, что произошло", - комментирует происшедшее глава ведомства Александр Корчагин.

Согласно его информации, запись в реестре товарных знаков была изменена на основании решения Высшего арбитражного суда, принятого 16 октября. Истцом на процессе выступала Генпрокуратура, просившая суд признать незаконной приватизацию Всесоюзного внешнеэкономического объединения "Союзплодоимпорт".

Суд, которому пришлось разбираться в крайне запутанной ситуации, признал, что преобразование и приватизация ВВО "Союзплодимпорт" были незаконными, а государство получило право утверждать, что и продажа марок частной фирме по ходу этих преобразований тоже была нелегитимной.

Постановление, впрочем, противоречит закону о товарных знаках, согласно которому эти знаки могут принадлежать лишь хозяйствующим субъектам, к числу которых Минсельхоз не относится. Это один из аргументов, которые будет предъявлять в ходе новых судебных разбирательств ЗАО "Союзплодимпорт". Руководство уверено, что дело удастся выиграть.

Минсельхоз тем временем уже строит планы в отношении водочных марок. Замминистра сельского хозяйства Валерий Логинов вчера заявил, что в ближайшее время начнутся переговоры с дистрибьюторами "Столичной" за рубежом. Правда, оптимизм замминистра кажется несколько преждевременным. Этот решительный шаг государства в войне за водочные марки, начавшейся вскоре после избрания Владимира Путина, может и не принести ожидаемых результатов: для того, чтобы вернуть марку, надо будет выиграть процессы у всех многочисленных зарубежных продавцов. Национализация - дело трудное, заключает газета.