МЭРТ готов возродить Госкомцен
Вести

Сенсационное заявление сделала 29 ноября начальник отдела прогнозирования и регулирования сферы внутренней торговли и платных услуг населению МЭРТа Надежда Кузнецова. Она заявила, что новый законопроект о торговой деятельности могут дополнить нормой, прямо закрепляющей возможность государства устанавливать цены на социально значимые продукты, пишет издание "Газета GZT.ru".

Она раскрыла смысл принятия специального закона: "Пока не определено, будет ли регулирование осуществляться на уровне наценок сетей или на уровне цен производителей".

Предприниматели назвали разработанный в МЭРТе законопроект "административной дубинкой, которая положит конец развитию торгового бизнеса".

Их последняя надежда изменить закон - встреча с главой МЭРТ Набиуллиной. Предпринимателей обеспокоили положения законопроекта о доминировании на рынке: наибольшей критике подверглась норма, которая устанавливает порог доминирования торговой сети в рамках муниципального образования в 15%. Сейчас он равен 30%, и причин его снижать, уверены предприниматели, нет.

По их мнению, ограничения в росте для торговых сетей приведут к тому, что большая их часть окажется под контролем западных конкурентов, таких как "Ашан".

В ФАС на это заявляют, что нарушением будет считаться не превышение порога в 15%, а злоупотребление доминирующим положением (например, рост цен).

"Коммерсант" приводит мнение руководителя департамента госрегулирования в экономике МЭРТа Андрея Шарова: правительство не вполне устраивает "качество" малого бизнеса, в котором наблюдается существенный "торговый перекос": большинство предприятий заняты торговлей.

Согласно статистике, сейчас 72% оборота малого и среднего бизнеса приходится на долю предприятий, работающих в сфере услуг и торговли, в промышленности - 13%, в строительстве - 7%.

Правительство к 2020 году намерено изменить эту структуру - в два раза планируется увеличить долю малого бизнеса в сфере услуг, в пять раз - в здравоохранении, образовании, соцобеспечении. В пять раз планируется увеличить долю инновационного, в четыре раза - занятого в сфере ЖКХ.