Лидерство в морской торговле российской нефтью принадлежит Gunvor
www.ncsp.nross.ru

Лидерство в морской торговле российской нефтью принадлежит Gunvor: в октябре 2007 г. доля трейдера в торговле через Приморск и Новороссийск равнялась 35,59%, а к примеру, в Приморске — 41%.

Как рассказал 31 октября Reuters директор и совладелец Gunvor Торбьорн Торнквист, через Gunvor проходит сейчас 30% российского экспорта нефти и нефтепродуктов. Компания намерена экспортировать в этом году 83 млн тонн (в 2006 году — 60 млн), а оборот довести до 43 млрд долларов (в 2006 году — 30 млрд).

Это позволит Gunvor войти в тройку мировых лидеров — после Glencore и Vitol (в 2006 году их оборот составил 116,5 млрд и 113,9 млрд соответственно). Это не просто слова: Торнквист впервые признал, что основал Gunvor в 1997 г. на паритетных началах с Геннадием Тимченко. Последний считается сослуживцем и хорошим знакомым президента Владимира Путина. "У нас отличные связи", — приводят слова Торнквиста "Ведомости".

Связи помогают Gunvor торговать нефтью "Роснефти", "Газпром нефти" и ТНК-ВР. Как указано в ежемесячном отчете Fearnleys, в сентябре 2006 года Gunvor экспортировала через Приморск и Новороссийск 82,5% нефти "Роснефти". Остается она основным экспортером "Роснефти" и в 2007 году. Компания сможет продать до 3 млн тонн нефти через Приморск и до 0,8 млн тонн через порты Новороссийск и Южный.

Еще несколько лет назад ситуация с экспортом "Роснефти" была иной: у компании были рамочные контракты с семью крупными трейдерскими фирмами: Vitol, Taurus, Total, Petraco, Statos oil, Daxin Petroleum и Sunimex.

В сентябре 2006 года Gunvor экспортировала около половины портовой нефти "Газпром нефти". Кроме того, у Gunvor есть своя судоходная компания Clearlake Shipping, которая арендует 16 танкеров, в том числе и у государственного "Совкомфлота".

В лице Gunvor государственные нефтяные компании фактически получили нового внешнеторгового агента, через которого чиновники надеются контролировать выручку от экспорта нефти.

В нефтетрейдерстве происходит такая же консолидация, как и в нефтедобыче: преимущества получают компании, пользующиеся поддержкой власти. Главный ресурс Gunvor — в Кремле.