Рейтинговое агентство Moody's повысило России рейтинг
Архив NTVRU.com

Сообщение о повышении крупнейшим международным агентством Moody's рейтинга обязательств России, номинированных в иностранной валюте, сразу на две ступени (с "B2" до "Ва3") стало поводом для спекулятивной игры на повышение цен российских акций в пятницу, пишет "Интерфакс".

Уже при открытии торгов котировки blue chips были на 2-5% выше уровней, отмечавшихся накануне вечером, причем наиболее заметно подорожали акции предприятий энергетики и связи (прежде всего РАО ЕЭС и "Ростелекома").

Выросли и котировки российских еврооблигаций в четверг. В Европе торги еще не начались, и трейдеры в Лондоне считают, что до закрытия торгов рынок не успел полностью "отыграть" новость о повышении рейтинга, так что сегодня рост бумаг должен продолжиться.

Впрочем, участники рынка не ожидают начала агрессивной покупки российских бумаг - повышение рейтинга России после уплаты 1 млрд. долл. в счет погашения первого выпуска еврооблигаций было ожидаемым событием. В то же время многие эксперты указывают, что решение о повышении рейтинговой оценки принято агентством с опозданием. Кроме того, не совсем логичным это выглядит на фоне крайне нестабильной ситуации на рынке нефти.

Ведущий аналитик Moody's Джонатан Шифер сказал в ответ, что в условиях нынешнего снижения цен Россия демонстрирует ответственный подход к этой проблеме и принимает сейчас меры в сфере фискальной и макроэкономической политики. По его мнению, у России есть ресурсы, чтобы пройти кризис на нефтяном рынке.

Рейтинг "Ва" по шкале Moody's занимает пятую ступень из девяти и означает не слишком устойчивое финансовое положение эмитента и невысокую гарантированность выплат по долговым обязательствам. Рейтинг депозитов на уровне "B" также свидетельствует об отсутствии гарантий выплат.

Нынешний рейтинг России по шкале Moody's всего на одну позицию ниже, чем до августа 1998 года.