Известный российский экономист Сергей Гуриев теперь официально является бывшим ректором Российской экономической школы (РЭШ)
Russian Look

Известный российский экономист Сергей Гуриев теперь официально является бывшим ректором Российской экономической школы (РЭШ). Прежде в вузе отрицали факт отставки, теперь совет РЭШ удовлетворил заявление Гуриева. Экономист, напомним, подал в отставку также c нескольких околоправительственных постов, например, ушел из набсовета Сбербанка. Сейчас Гуриев с семьей находится во Франции; предположительно, это связано с риском уголовного преследования по готовящемуся новому процессу по делу ЮКОСа.

Теперь в Российской экономической школе исполнять обязанности ректора будет профессор Станислав Анатольев, говорится в пресс-релизе заседания Совета директоров. "Совет директоров удовлетворил заявление Сергея Гуриева об отставке с поста ректора РЭШ. Исполняющим обязанности ректора Школы назначен профессор РЭШ Станислав Анатольев. Сергей Гуриев остается профессором Российской экономической школы", - написано в сообщении.

Станислав Анатольев закончил Московский физико-технический институт (МФТИ) в 1992 году и РЭШ в 1995 году. В 2000 году получил степень PhD по экономике в университете Висконсин-Мэдисон. В 2008 году получил пожизненную профессорскую позицию в РЭШ, а с 2010 года стал директором магистерской программы. Его научные работы опубликованы в ряде ведущих экономических журналов, также Анатольев выпустил монографию - учебник по высшей эконометрике, сообщает РИА "Новости".

На этой неделе стало известно, что экономист Гуриев собирается покинуть пост ректора Российской экономической школы, отказался баллотироваться в новый состав наблюдательного совета Сбербанка и не планирует возвращаться в Россию. Как говорилось в сообщении банка, он написал заявление с просьбой исключить его кандидатуру по личным обстоятельствам из списка кандидатов для голосования по выборам в наблюдательный совет банка на годовом собрании акционеров 31 мая

До 7 июня Гуриев находится в отпуске за границей. Точно неизвестно, связан ли его отъезд за границу с угрозой уголовного дела. Правда, некоторые СМИ утверждают, что целый ряд влиятельных чиновников и других лиц во власти ходили заступаться за Гуриева к президенту Владимиру Путину.

По одной версии, Гуриева вызывали на допрос в Следственный комитет в связи с участием в экспертизе второго дела ЮКОСа. По ее итогам было сделано заключение, что Михаил Ходорковский и Платон Лебедев осуждены незаконно. По второй версии, следствие интересуется Гуриевым как свидетелем по так называемому "материнскому" делу ЮКОСа - именно из него были выделены оба уголовных дела, по которым Ходорковский и Лебедев уже осуждены на длительные тюремные сроки. Это изначальное дело касается хищения 20% акций ОАО "Апатит", которыми владело государство и другие миноритарии.