Российские и британские акционеры ТНК-ВР не смогли провести на Кипре 29 мая заседание совета директоров компании
Вести

Российские и британские акционеры ТНК-ВР не смогли провести на Кипре 29 мая заседание совета директоров компании, рассказал "Коммерсант".

Кворума для проведения заседания не набралось - на заседание не явились представители российских акционеров компании Альфа-групп, Access Industries и "Ренова". Однако россияне подтвердили свое желание уволить бессменного президента компании Роберта Дадли, который, на их взгляд "управляет компанией в интересах только одного акционера — ВР".

В ответ ВР предложила уволить исполнительного директора ТНК-ВР Германа Хана (является также акционером компании), вице-президента по правовому обеспечению "ТНК-ВР Менеджмент" (управляющая компания ТНК-ВР) Игоря Майданика и вице-президента по безопасности Бориса Кондрашова.

После того как представители BP дали понять, что увольнения Роберта Дадли не поддержат, российские акционеры покинули встречу без голосования, лишив его кворума.

Формально третьи стороны в конфликте не участвуют, хотя весной усилились слухи о том, что долю в ТНК-ВР хочет купить "Газпром", пишет газета. В день заседания стало известно, что компании грозит новое уголовное дело.

Департамент экономической безопасности (ДЭБ) МВД сообщил, что "в отношении одного из руководителей крупной нефтяной компании" возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 199 УК РФ ("Уклонение от уплаты налогов"). Речь идет о неуплате налогов в размере 22,5 млрд рублей в 2001-2003 годах.

В 2001 году ОАО ТНК руководил Семен Кукес, покинувший компанию в 2003 году.В 2002 году правление ТНК возглавлял Виктор Вексельберг. В 2003 году функции управляющего органа были переданы "ТНК-ВР Менеджмент", главой правления которой был Роберт Дадли. Таким образом, под удар могут попасть как российские акционеры ТНК-ВР в лице Виктора Вексельберга, так и британские — ВР поддерживает Роберта Дадли.

Результатом акционерного конфликта в ТНК-ВР может стать продажа доли одним из участников, считают эксперты.