Министерство финансов КНР объявило во вторник о повышении налога на операции с ценными бумагами до 0,3% с 0,1%, чтобы притормозить приток средств на фондовый рынок страны
НТВ

Обвал в Китае добавил давления на рынок акций в России. Повышение налогов дало немедленный результат: китайские акции подешевели на 6%. Пессимизма у инвесторов в России лишь прибавилось: нефть подешевела, и акции вслед за этим сразу после начала торгов откатились на 1-3%.

Как сообщает "Интерфакс", за первые пять минут торгов на биржах РТС и ФБ ММВБ цены большинства ликвидных акций упали на 1,7-3,5%; индекс РТС откатился до 1720,3 пункта (-0,99%), индекс ММВБ упал ниже 1500 пунктов - до 1489,1 пункта (-2,34%). Акции Сбербанка России и "Роснефти" упали ниже цен размещения при IPO, бумаги ВТБ пока держатся выше.

Нефть накануне рухнула на 3% в ожидании роста товарных запасов бензина в США, а также после прекращения забастовки работников нефтяной отрасли в Нигерии, где правительство страны согласилось с требованиями забастовщиков увеличить зарплату.

Падение рынка акций в Китае в среду оказалось рекордным за три месяца. Индекс CSI 300 упал на 268 пунктов, или на 6,4%, ниже 3900 пунктов. С начала нынешнего года индекс вырос на 50%.

Министерство финансов КНР объявило во вторник о повышении налога на операции с ценными бумагами до 0,3% с 0,1%, чтобы притормозить приток средств на фондовый рынок страны.

Ранее в этом месяце Пекин предпринял ряд мер, направленных на удержание экономики страны от "перегрева" в условиях чрезмерного кредитования и инвестиционного бума. Были повышены процентные ставки по годовым депозитам в юанях на 0,27, по кредитам - на 0,18%. Ежедневный коридор колебаний юаня относительно доллара расширен с 0,3 до 0,5%, отмечает ИТАР-ТАСС

Аналитики говорят, что повышение налога оказало на рынок в основном психологическое воздействие, так как отражает желание регулятора охладить рынок.

Общее число счетов, открытых для работы с акциями, достигло в Китае 100 млн, причем в этом году их число выросло более чем на 20 миллионов.

Бывший глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Алан Гринспен прокомментировал на прошлой неделе положение на перегретом китайском фондовом рынке: "Ясно, что подъем рынка не будет постоянным. В какой-то момент должно произойти резкое падение ".

В этом году китайский фондовый рынок вырос на 62%, тогда как в прошлом году - на 130%, и на этом фоне спекулятивный ажиотаж инвесторов вызывает все большую озабоченность властей. Увеличение ставки сбора по операциям с ценными бумагами призвано способствовать здоровому развитию рынка, заявил представитель китайского Минфина. Эта мера одобрена Госсоветом КНР, добавил он.

Ранее на этой неделе The Hong Kong Monetary Authority, организация, фактически выполняющая функции центрального банка китайского Гонконга, предупредила, что существуют риски возникновения спекулятивного "пузыря", связанного с ценой активов на китайском рынке.