В четверг, 30 марта, безрезультатно завершились очередные переговоры между Москвой и Минском об урегулировании нефтегазового спора
©РИА Новости / Андрей Александров

В четверг, 30 марта, безрезультатно завершились очередные переговоры между Москвой и Минском об урегулировании нефтегазового спора. Как сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак, Белоруссия не готова погасить накопленный долг за газ в размере 700 миллионов долларов.

"Закончились переговоры по газовому вопросу между правительствами Российской Федерации и Белоруссии, обсудили позиции сторон, еще раз сверили текущую ситуацию. К сожалению, не договорились окончательно об урегулировании конфликта", - констатировал министр (цитата по РИА "Новости").

По словам Новака, сторонам не удалось договориться в первую очередь потому, что белорусская сторона не готова погасить задолженность без предоставления Россией существенных преференций как по цене, так и по срокам.

"Конечно, мы отмечаем недостаточно конструктивную позицию белорусской стороны. Тем не менее переговоры продолжаются, не мы начинали этот конфликт, и мы рассчитываем на то, что позиция белорусской стороны будет более конструктивной", - резюмировал министр.

Россельхознадзор ограничил ввоз продукции с двух белорусских предприятий

Тем временем с четверга, 30 марта, Россельхознадзор временно ограничил ввоз в Россию продукции с двух белорусских предприятий в связи с нарушениями ветеринарно-санитарных требований и норм Евразийского экономического союза, передает ТАСС.

В частности, ограничения затронули продукцию ОАО "Бабушкина крынка" (управляющая компания холдинга "Могилевская молочная компания "Бабушкина крынка"), а также ОАО "Могилевский мясокомбинат".

Напомним, Россельхознадзор с 6 февраля запретил ввоз в Россию белорусской говядины. Президент Белоруссии Александр Лукашенко, комментируя это решение, предложил возбудить уголовное дело в отношении главы российского ведомства Сергея Данкверта, обвинив его в препятствовании поставкам белорусского продовольствия в Россию.

"Когда посидит у нас в следственном изоляторе, то будет отдавать себе отчет за свои решения", - пригрозил белорусский лидер, напомнив о деле экс-главы "Уралкалия" Владислава Баумгертнера, который три месяца провел в Белоруссии под арестом по обвинению в злоупотреблении властью и служебными полномочиями, а затем был передан России.

Через несколько дней белорусское МВД заявило, что проводит доследственные проверки в отношении чиновников Россельхознадзора. В пресс-службе Кремля, комментируя эти сообщения, выразили недоумение в связи с заявлением Лукашенко. В свою очередь, в Россельхознадзоре отметили, что не видят причин для беспокойства и уверены в правомерности своих решений.

Еще весной 2016 года Россельхознадзор приостановил ввоз в РФ курятины и других видов мяса с пяти крупных предприятий Белоруссии из-за неоднократного нарушения ветеринарно-санитарных требований Евразийского экономического союза.

Прошлым летом Россельхознадзор поэтапно запретил ввоз продукции ряда белорусских молочных предприятий в связи с выявлением подложных документов на продукцию. Неоднократно сообщалось о попытках реэкспорта запрещенной продукции, преимущественно овощей и фруктов, через Белоруссию. Белорусские власти все обвинения опровергали.

Нефтегазовый спор между РФ и Белоруссией

На этой неделе в Белоруссию прибыла первая партия нефти из Ирана по согласованному в феврале маршруту. Переговоры о закупках иранской нефти Минск вел с октября 2016 года в рамках поиска альтернативных поставщиков и на фоне спора с Москвой о ценах на газ, длящегося с начала прошлого года.

Тогда Минск в одностороннем порядке начал платить за российский газ почти вдвое меньше, апеллируя к ряду положений межправительственного соглашения от 2011 года. Белорусская сторона считает справедливой цену на российский газ в размере 73 долларов за 1000 кубометров (сейчас цена для Белоруссии составляет 132 доллара).

Россия, со своей стороны, срезала Белоруссии поставки беспошлинной нефти, из-за чего местная экономика и бюджет несут потери. Сокращение составляет до четырех миллионов тонн в первом и во втором кварталах, что на два миллиона тонн меньше потребности страны. Таким образом, чтобы наполнить внутренний рынок, белорусские НПЗ будут вынуждены еще больше сократить экспорт.

Хотя за это время стороны по меньшей мере трижды объявляли об успехе переговоров, в частности на уровне премьер-министров, нефтегазовый спор между двумя странами по-прежнему не урегулирован.

7 марта в Бишкеке глава российского правительства Дмитрий Медведев затронул тему о цене на газ для Белоруссии. Тогда премьер-министр РФ обратился к членам ЕАЭС с призывом не "упражняться в подсчетах" стоимости российского газа, подчеркнув, что если бы некоторые страны не входили в состав союза, они покупали бы газ по европейским ценам.

В ответ на это президент Белоруссии Александр Лукашенко подчеркнул, что бухгалтерия не должна лежать в основе белорусско-российских отношений, а Медведев тоже может кое за что начать платить.

"Медведев должен понимать, что если мы будем платить, как в Европе, то кое за что ему тоже придется заплатить. И цена будет неимоверно выше, нежели цена на природный газ. Мне казалось, и я думаю до сих пор, что наши отношения с Россией - это не бухгалтерия. Бухгалтерия здесь - и цена на природный газ, который не принадлежит Медведеву, - не должна лежать в основе наших отношений", - пояснил Лукашенко.