Говорит Москва: столица соберет свои медийные активы в холдинг
RTV International

На базе всех принадлежащих столице медиаактивов планируется создать единый холдинг, рассказал "Коммерсант" со ссылкой на высокопоставленного чиновника в городском правительстве.

Сейчас городу принадлежат три телеканала - эфирный "ТВ Центр" и вещающие в кабеле "Москва 24" и "Доверие". Среднесуточная доля целевой аудитории "ТВ Центра" в 2011 году в столице равнялась, по данным TNS Russia, 4,6% (то есть этот канал смотрели 4,6% всех зрителей старше 18 лет), "Москвы 24" - 0,4%, "Доверия" - 0,2%. Для сравнения: аналогичный показатель НТВ - 15,8%, Первого канала - 15,3%.

Информационная "Москва 24" была запущена в сентябре 2011 года на базе ОАО "Городская телевизионная компания "ТВ Столица", после того как город, до того владевший только 65% канала, выкупил примерно за 150 млн рублей оставшиеся 35% у ООО "Бонавентура", владельцами которого являются вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи и Александр Змихновский.

"Доверие" позиционируется как канал "социальной направленности", который должен транслировать программы "окружной и районной тематики". Впрочем, департамент СМИ признает, что "префектуры административных округов фактически не принимают участия в отборе программ".

В рамках создания объединенной редакции московских электронных СМИ производство контента для "Доверия" планируется отдать ОАО ГТК "ТВ Столица". На эту компанию может быть переоформлена и лицензия (сейчас ее держателем является "дочка" "ТВ Столицы" - ЗАО "ТВ Столица Плюс").

Частью столичного медиахолдинга станет и радиостанция "Говорит Москва", вещающая как в FM-диапазоне, так и на третьей кнопке радиотрансляционной сети. Для этого московские власти выкупают все у той же "Бонавентуры" ее 60% в ОАО "Концерн "Радио-Центр" за 140 млн рублей.

"Радио-Центр" помимо "Говорит Москва" управляет также Общественным российским радио, вещающим за пределами столицы на третьей кнопке. Московским властям этот проект не интересен, и он будет закрыт.

Печатные активы столицы пополнятся "Вечерней Москвой", сейчас находящейся на балансе "Банка Москвы". С 2008 года газета, вопреки своему названию, выходила по утрам, вечерний выпуск был возобновлен только в октябре 2011 года. В 2011 году аудитория одного номера "Вечерней Москвы", по данным исследовательской компании КОМКОН, составляла 145 тысяч москвичей.

Крупные государственные медиахолдинги уже созданы в некоторых регионах, например в Нижнем Новгороде, напоминает главный редактор "Московского комсомольца" Павел Гусев. Но, по его мнению, это тупиковый путь - по своей эффективности государственные СМИ всегда проигрывают частным.