Мы не против приватизации даже такого стратегического предприятия, как "Беларуськалий", который приносит государству в лучшие годы до 3 млрд дохода
Russian Look

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил на совещании, посвященном приватизации, и рассказал, каким он видит процесс продажи госимущества.

"Любое предприятие может быть приватизировано - любое, без исключения. Но раз и навсегда надо определить: нет обвальной приватизации, она носит точечный характер, если это нужно будет государству", - заявил Лукашенко.

Он считает, что вопрос приватизации в Белоруссии "не просто урегулирован - он выстрадан нашим народом": "Этот вопрос находится в центре всех политических событий, потому что приватизация - вопрос непростой. Мы всегда говорили, что не против приватизации. Но обвальной приватизации в стране как не было раньше, так и не будет теперь. Этот вопрос не обсуждается, пока я президент", - цитирует Лукашенко "Интерфакс".

"Не буду я президентом - вы уж тут смотрите, как будете продавать предприятия, собственность, землю: может быть - и страну в целом. Хотя, если я буду жив, я всегда буду против этого выступать", - подчеркнул глава государства.

Он счел неправильными предложения правительства о создании перечня предприятий, которые относятся к разряду стратегических. "Зачем делить предприятия на очень нужные и ненужные? Это даже некорректно по отношению к населению. Все предприятия важны для страны, где работают наши люди. Поэтому зачем их делить на стратегические и не стратегические?" - спросил Лукашенко.

В качестве примера он назвал ситуацию, связанную с приватизацией ОАО "Белтрансгаз". "К разряду стратегических у нас относилось такое предприятие, как "Белтрансгаз". Оно было запрещено к приватизации. Приватизировали? Приватизировали. Так зачем нам опять тень на плетень наводить, чтобы затем выводить предприятия из списка запрещенных к приватизации", - заметил президент Белоруссии

"Мы не против приватизации даже такого стратегического предприятия, как "Беларуськалий", который приносит государству в лучшие годы до трех млрд дохода. Но мы определили цену, сегодня она составляет свыше 30 млрд долларов".

Ранее Лукашенко уже назначал цену за "Беларуськалий" и даже заявлял потенциальным покупателям: "Если кто-то начинает визжать, что очень высокая цена, никто у белорусов не купит по такой цене "Беларуськалий", то и не надо".

Белорусские власти в этом году заявляли о намерении приватизировать часть крупных предприятий, включая ОАО "Беларуськалий", один из крупнейших в мире производителей и поставщиков калийных солей, на 100% принадлежащий государству. Президент Лукашенко заявлял, что готов приватизировать предприятие исходя из оценки в 30 миллиардов долларов. Кроме того, белорусские власти сообщали и о планах провести IPO "Беларуськалия" через полтора - два года.

Покупкой контрольного пакета акций "Беларуськалия" заинтересовались структуры российского бизнесмена Сулеймана Керимова - основного акционера "Уралкалия". По словам гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера, российская компания считает "Беларуськалий" интересным активом, однако пока не видит условий для его приватизации.