Первый замминистра финансов России Улюкаев считает, что бюджет-2002 достаточно прочен и его секвестр едва ли потребуется
Архив NTVRU.com

Первый заместитель министра финансов России Алексей Улюкаев считает, что бюджет-2002 достаточно прочен и его секвестр едва ли потребуется.

"Российский бюджет просчитан с разными степенями защиты - в зависимости от динамики мировых цен на экспортное сырье", - заявил он в интервью газете "Труд", которое публикуется в субботу. По мнению замминистра, есть несколько степеней защиты бюджета. В частности, стабилизационный фонд, который формируется в период относительно высоких цен на сырье. И наоборот, если правительство ошиблось и конъюнктура изменилась в худшую сторону, то происходит корректировка расходов.

По словам Улюкаева, бюджетная конструкция России способна "выдержать минимальный уровень нефтяных цен в 13 долларов за баррель". Но, отметил замминистра, есть и другие способы лечения зависимости от сырьевого экспорта. В первую очередь, это диверсификация экономики, инвестирование средств, полученных от экспорта нефти, в другие отрасли.

Отвечая на вопрос, удастся ли удержать курс рубля, замминистра заявил, что "почти наверняка бюджетный курс будет выдержан" и к концу года соотношение будет составлять не больше 33-34 рублей за доллар.