Партнеры России по Таможенному союзу, Белоруссия и Казахстан, не станут поддерживать введение ограничений на украинский импорт
© РИА Новости / Владимир Горовых

Партнеры России по Таможенному союзу, Белоруссия и Казахстан, не станут поддерживать введение ограничений на украинский импорт, пишет газета "Ведомости".

Президент Украины Петр Порошенко 27 июня подписал экономическую часть Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Один из ключевых пунктов соглашения - введение зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом, а также прекращение действия импортных пошлин. Правительство России выражает опасение, что после этого в Таможенный союз начнут поступать дешевые европейские товары под видом украинских.

Российские власти надеялись ввести на украинский импорт ограничения, но для этого им требовалось согласие партнеров по Таможенному союзу. Соответствующее предложение было озвучено на заседании совета Евразийской экономической комиссии 23 июня в Сочи. Однако и Белоруссия, и Казахстан предложение Москвы отвергли.

Напомним, перед заседанием в Сочи "осведомленные источники" говорили журналистам, что на нем Россия, Белоруссия и Казахстан могут договориться об общих мерах экономического реагирования на подписание Украиной Соглашения об ассоциации. Однако после встречи первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что решение о защите национального рынка будет приниматься на уровне правительства России, а не ЕЭК, правда, при этом, как отмечают "Ведомости", не объяснил, как это возможно технически.

Перекрыть поток украинской продукции без поддержки соседей трудно, поясняли недавно эксперты агентству РБК. К тому же решение России в одностороннем порядке устанавливать ненулевые пошлины и следить за товарами из стран - участниц зоны свободной торговли ставит под сомнение саму идею Таможенного союза.

По данным агентства, для "защиты" Россия может применить шестое приложение к договору о зоне свободной торговли в СНГ. По нему страны - участницы зоны свободной торговли (куда сейчас входит Украина) могут устанавливать ненулевые ставки таможенных пошлин к странам зоны, если в результате произошел существенный рост импорта зарубежных товаров через границу одной из стран.

Другими словами, Россия может поднять ставки на продукцию из Белоруссии или Казахстана, если докажет, что товар импортируется сначала из ЕС на Украину, а затем из Украины попадает на рынок Белоруссии и Казахстана. Ненулевые ставки не могут быть выше тех, которые приняла на себя страна в рамках вхождения в ВТО.

Схема контроля будет выглядеть следующим образом: в случае роста объемов поступающих отдельных групп товаров российская таможня будет запрашивать информацию о причинах увеличения поставок у таможенных служб Белоруссии и Казахстана и в случае необходимости вводить так называемый профиль риска. Россия сможет повышать пошлины в отношении отдельных групп товаров, включенных в профиль риска, до европейского уровня и вводить обычный режим оформления товаров.

Однако, как предупреждают эксперты, без согласия Белоруссии Россия не сможет применять 6-е приложение, а президент Белоруссии Александр Лукашенко уже заявил, что не видит никаких проблем сотрудничества Украины и ЕС, отмечая, что проблема вступления Украины в ЕС и сотрудничество с Таможенным союзом слишком политизированы.

России будет непросто остановить ввоз на свою территорию нежелательного импорта. Поэтому либо Москве надо убедить Минск и Астану, что пошлины лучше поднимать сообща, либо товары, от которых собирается "защищаться" РФ, станут поступать через Белоруссию и Казахстан, а России придется отлавливать их уже на своей территории и выяснять отношения с коллегами по ТС.