В высоких ценах на импортное виноградное вино виновата высокая розничная наценка ритейлеров
Архив NEWSru.com
В высоких ценах на импортное виноградное вино виновата высокая розничная наценка ритейлеров
 
 
 
В высоких ценах на импортное виноградное вино виновата высокая розничная наценка ритейлеров
Архив NEWSru.com

В высоких ценах на импортное виноградное вино виновата высокая розничная наценка ритейлеров, заявил заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Цыганов.

Антимонопольная служба проанализировала структуру цен на импортные вина в РФ и пришла к выводу, что самую существенную их часть составляет наценка розничных сетей - в среднем от 44% до 51%, сообщил "Интерфакс".

Закупочная цена у производителей колеблется от 13% - для дешевых вин до 22% - для дорогих в конечной розничной цене. На наценку оптовика приходится 15-19%, на выплаты оптовиков торговым сетям - около 7%, и от 1% до 5% могут составлять другие расходы оптовых организаций. При этом в структуре розничной цены затраты на логистику вина составляют порядка 1-8%, в зависимости от ценовой категории, определила ФАС.

Служба анализирует, "откуда берется такая наценка", и хочет выяснить, какие административные барьеры есть на розничном рынке вина. Замруководителя ФАС заметил, что наценка значительно различается в зависимости от страны происхождения: на вино Нового Света она как правило не превышает 30%, в то время как на европейские вина - более 45%.

По оценкам ФАС, средняя таможенная стоимость литра ввозимого в Россию вина составляет 2,97 доллара для абхазских вин, 2,80 - для чилийских, французские вина стоят в среднем 2,69 доллара, итальянские - 1,94.

Вина из Молдавии ввозятся в Россию со средней ценой 1,52 доллара за литр, из Германии - 1,50, Испании - 1,34, Аргентины - 1,20 и с Украины - 1,17 доллара. По данным статистического учета Франции, средняя отпускная стоимость вина у местных производителей составляет 0,68 доллара за литр.

В структуре импорта наибольший объем в стоимостном выражении приходится на французские вина - 20,37%, 14,51% приходится на вина Италии, 9,95% - вина Болгарии. Молдавские вина составляют 9,91% в структуре импорта, испанские - 9,64%, немецкие - 7,81%, чилийские - 7,24%, украинские - 6,86% и аргентинские - 2,29%.

По оценкам антимонопольной службы, 81% российского рынка вина в стоимостном выражении приходится на импортные вина, а на отечественные - лишь 19%. В натуральном выражении чистый импорт вина составляет 37,3%, на вина, изготовленные в России из импортных виноматериалов, приходится 25,7% и на продукцию из отечественных виноматериалов - 36,99%.

В ходе исследования ФАС проанализировала работу крупнейших российских импортеров: "Симпл", "Лудинг", "Дионис Клуб", "Русьимпорт", а также продажи крупнейших ритейлеров Metro, Real, SPAR, "Перекресток", "Седьмой континент", "Азбука вкуса" и других.

"На рынке оптовой продажи вина нет и не может быть монополии, на рынке работают более 200 предприятий. И если одни уходят, то другие занимают их место. Из этого следует, что практика торговых сетей недостаточно объективна", - сказал Цыганов.

По оценкам ФАС, на крупнейшего импортера приходится 18,3% от поставок вина, а 15 крупнейших дистрибьюторов ввозят 62,1% от объема российского импорта.