Жан-Мари Мессье, бывший директор Vivendi, второй по размеру медийной компании мира, вытребовал себе зарплату по суду
Архив NEWSru.com

Жан-Мари Мессье, бывший директор Vivendi, второй по размеру медийной компании мира, вытребовал себе зарплату по суду. То, что ему не желали платить премию неудивительно - под его началом Vivendi погрязла в долгах, исчисляемых астрономической суммой в 30 млрд евро.

Год назад акционеры холдинга отправили Мессье в отставку, не заплатив премиальных. Тот обратился в суд и выиграл его. Как сообщает Bloomberg, во вторник Vivendi сообщила, что арбитражный трибунал Нью-Йорка, созванный для разрешения спора, велел компании выплатить Мессье 20,5 млн евро.

В этом же сообщении Vivendi обещает опротестовать решение суда "всеми доступными юридически правомерными методами", как на территории США, так и во Франции. Завтра же состоится собрание совета директоров компании, на котором будет обсуждаться этот странный инцидент.

Акционеры и инвесторы начали требовать отставки Мессье после того, как его политика поглощений привела к увеличению долга компании до 30 млрд евро, рекордным убыткам по итогам 2001 года и падению курса акций Vivendi на 60% за первую половину 2002 года. Эффективно организовать работу разнопрофильных компаний, собранных Мессье под крылом Vivendi, оказалось невозможно.

Первыми недовольство высказали представители американских акционеров Vivendi, которые проголосовали за отставку Мессье. Позже к ним присоединились и французские члены совета директоров, и в конце концов Мессье под градом обвинений согласился уйти в отставку. Уволенный директор, проработавший в компании полгода, получил от Vivendi "скромные" 5,6 млн евро.