Неизвестно, как долго продолжался бы обман, если бы не теракт 11 сентября во Всемирном торговом центре, где у компаний были офисы
Архив NEWSru.com

Бруклинский суд признал виновными четверых сотрудников фиктивной брокерской компании в Нью-Йорке, основанной российским гражданином Андреем Кудашевым - прежним сотрудником аппарата губернатора Московской области Бориса Громова (он возглавлял "Мособлгаз"). Они обманули почти 1,5 тыс. американцев на сумму более 100 млн долл.

Полина Сиротина, Мамед Мехтиев, Альберт Гульермо и Филип Левенсон признаны виновными в заговоре с целью отмывания денег и в использовании федеральной почты с целью обмана. Теперь они ожидают приговора, который будет объявлен 26 сентября. Всем им грозит срок до 30 лет тюрьмы, передает AP.

Механизм обмана, по данным суда, был запущен в 1997 году. В схеме участвовали две компании - брокерская фирма Evergreen International Spot Trading и ее якобы независящая от нее расчетная компания First Equity Enterprises.

На самом деле, как установил суд, обе фирмы под руководством российского гражданина Андрея Кудашева просто обирали потенциальных инвесторов, пишет "Коммерсант".

Сотрудники Evergreen по телефонной книге находили нужных им клиентов и предлагали через компанию First Equity вложить деньги в валютные торги, обещая прибыль 25-30% годовых.

Раскошелились полторы тысячи инвесторов из 14 стран. В итоге их деньги ушли на счета в Венгрии и Австрии, а взамен пришли фальшивые выписки якобы из их счетов. Мошенники успели выманить более 100 млн долл., вложив краденое в недвижимость, антиквариат, меха и бижутерию.

Неизвестно, как долго продолжался бы обман, если бы не теракт 11 сентября во Всемирном торговом центре, где у компаний были офисы. Отошедшие от шока вкладчики решили поинтересоваться состоянием дел и обнаружили, что руководство фирм исчезло вместе с их деньгами. Из всей суммы правоохранительным органам удалось обнаружить только около 6,5 млн долл., которые вернули вкладчикам.

Обвинение в мошенничестве и обмане инвесторов было предъявлено господину Кудашеву еще в ноябре 2001 года, однако он успел уехать из США и сейчас, по сведениям американской прессы, проживает в Москве.

Житель Бруклина Гарри Фарберов, на которого была зарегистрирована First Equity, признал себя виновным в мошенничестве и отмывании денег еще в декабре 2001 года.