Россельхознадзор назвал виды овощей и фруктов, поставки которых из Польши запрещаются с 1 августа этого года
Moscow-Live.ru

Россельхознадзор назвал виды овощей и фруктов, поставки которых из Польши запрещаются с 1 августа этого года. Как сообщила служба, ограничения касаются яблок, груш и айвы, абрикосов, вишни и черешни, персиков, нектаринов, сливы и терна, а также капусты кочанной, цветной, кольраби, листовой и аналогичных съедобных овощей из рода Brassica свежих или охлажденных.

Ограничения в Россельхознадзоре назвали экстренной фитосанитарной мерой, направленной на то, чтобы остановить поставки опасной продукции в РФ.

При этом в Минсельхозе Польши введенный Россией запрет сочли ответом Кремля на принятые Евросоюзом санкции. Министр сельского хозяйства Польши Марек Савицкий назвал запрет РФ на ввоз в страну польских фруктов и овощей "политическими репрессиями", которые стали реакцией на санкции Евросоюза, говорится в опубликованном на сайте ведомства официальном заявлении.

В Еврокомиссии приняли к сведению объявленный Россией pапрет на поставку фруктов и овощей из Польши, передает "Интерфакс". На брифинге в Брюсселе официальный представитель ЕК Исаак Валеро Ладрон возмутился: "Это было неожиданно объявлено российскими властями, без предварительного предупреждения". Он заверил, что Еврокомиссия проанализирует объявленные Россией меры и их обоснование. "Если это будет необходимо, мы отреагируем в определенное время", - подчеркнул он.

Польша является одним из крупнейших поставщиков фруктов и овощей в Россию. По данным Евразийской экономической комиссии, в 2013 году из Польши в Таможенный союз было ввезено 968,5 тысяч тонн яблок, груш и айвы на 534,1 млн долларов, на 18,3% больше по сравнению с 2012 годом. Большая часть этой продукции (80%) предназначалась для России.

Но уже в первом квартале этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года ввоз польских фруктов снизился на 17,3%, до 330 тысяч тонн.

Крупными статьями польского растительного экспорта в Таможенный союз также являются замороженные овощи и фрукты, капуста, помидоры. Так, в 2013 году Польша экспортировала 103,8 тысяч тонн замороженных овощей и 44,8 тысяч тонн замороженных фруктов. Это соответственно на 25,4% и на 2,6% больше, чем в 2012 году. Поставки капусты составили 86,9 тысяч тонн (на 15,5% больше), помидоров - 65,8 тысяч тонн (на 36,4% больше).

Накануне о готовящемся запрете на импорт овощей и фруктов из Европы сообщил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. Ведомство ограничит поставки из отдельных стран, а не из ЕС в целом, предупредил он, сославшись на случаи обнаружения опасных вредителей, в частности восточной плодожорки (Grapholitha molesta Busck), в европейской продукции.

Согласно официальной информации Государственной инспекции защиты растений и семеноводства Республики Польша восточная плодожорка отсутствует на территории Польши.

Ранее Россельхознадзор ввел ограничения на ввоз растительной продукции с Украины, фруктов из Молдавии.

В Польше с претензиями Россельхознадзора не соглашаются. В апреле компания "Европейский овощной центр", которая объединяет 164 производителя, заявила, что польские овощи и фрукты полностью соответствуют европейским нормам. Там утверждают, что Москва таким образом наказывает Польшу за ее поддержку действий киевских властей.