Несмотря на то что по итогам 2012 года Минфин счел бюджет практически сбалансированным, ненефтегазовый дефицит госказны растет
Moscow-Live.ru

Несмотря на то что по итогам 2012 года Минфин счел бюджет практически сбалансированным, ненефтегазовый дефицит госказны растет. В прошлом году он составил 10,6% ВВП, хотя еще годом ранее не превышал 9,7% ВВП.

С учетом того, что с этого года в России вновь заработало бюджетное правило, зависимость бюджета от внешней конъюнктуры лишь усугубилась, пишет РБК daily.

Эксперты Центра развития НИУ ВШЭ провели своеобразный "краш-тест" бюджета, проанализировав, как он поведет себя в случае шокового падения цен на нефть - до 60 долларов за баррель.

Сценарий - один из трех негативных по версии ВЭФ - с падением цен на нефть до 60 долларов за баррель представляли неделю назад в Давосе.

- Минэкономразвития предлагает Минфину отдавать триллион в год на инвестиции

Экс-министр финансов Алексей Кудрин пояснял, что при такой стоимости сырья правительство перестанет вкладываться в развитие экономики ради социальных выплат.

Если в этом году стоимость энергоносителей упадет до стрессовой отметки, то ВВП снизится на 5,9% (к уровню 2012 года), а доходы бюджета сократятся на 3 трлн рублей (23%). При таком сценарии среднегодовой курс рубля к доллару составит 35,5 рублей за доллар, дефицит бюджета вырастет до 3,5 трлн (6,4% ВВП).

Сейчас в Резервном фонде накоплено около 2,6 трлн рублей. "При резком снижении цен на нефть накопленный объем Резервного фонда будет полностью израсходован, кроме того, потребуется найти источники финансирования "остаточного" бюджетного дефицита в размере 1,1% ВВП", - подсчитали эксперты.

Напомним, бюджетные правило основано на расчете базовой цены на нефть. В 2013-м это цена Urals за последние пять лет, затем срок отсечки будет ежегодно увеличиваться на год, пока в 2018-м не достигнет десяти лет.

Если цена на нефть будет выше базовой, избыток доходов будет пополнять Резервный фонд до тех пор, пока его размер не достигнет 7% ВВП. По расчетам Минфина, произойти это должно лишь в 2017 году.

Если федеральный бюджет остается на плаву благодаря резервной подушке безопасности, то региональные бюджеты и внебюджетные фонды оказываются под серьезным ударом.

"За счет снижения налогов на доходы, составляющих основу региональных бюджетов, консолидированные бюджеты регионов потеряли бы в 2013 году 1 трлн рублей налоговых и неналоговых доходов (13% общего объема доходов без учета трансфертов федерального бюджета). Потери государственных внебюджетных фондов составили бы 500 млрд рублей (6% от общей величины доходов этих фондов)", - пишут экономисты.

Впрочем, эксперты успокаивают: в ближайшие три года столь стрессовый сценарий маловероятен. Главный вывод, на который стоит обратить внимание, заключается в том, что на федеральном уровне в случае шока бюджетная система выстоит, хотя все средства Резервного фонда будут потрачены. Однако бюджеты регионов, которые и сейчас зачастую сводятся с дефицитом, сильно пострадают.