Журнал Penthouse может поменять владельца
Архив NEWSru.com

Крупнейшая в Германии сеть секс-шопов собирается приобрести американскую медиа-компанию General Media, владеющую правами на издание всемирно известного журнала для мужчин Penthouse, сообщает ВВС.

Германская компания Beate Uhse предложила за General Media 62 млн долларов, надеясь благодаря этой сделке расширить свое присутствие на международном рынке. Компания-оператор сети секс-шопов, основанная в 1946 году бывшим пилотом ВВС Германии и носящая его имя, в последнее время уделяет все больше внимания экспансии на рынки других европейских стран.

В настоящее время Beate Uhse принадлежит 291 специализированный магазин, расположенный в 10 странах. Компания не работает на американском рынке напрямую, однако ее товары можно приобрести там по почте по каталогу.

Worldeconomy отмечает, что немцы выбрали для своего предложения весьма подходящее время: из-за резкого падения продаж с августа 2003 года General Media находится в состоянии банкротства.

Penthouse, основанный в 1965 году вместе с Playboy, другим известным журналом для мужчин, в последние годы не выдерживает конкуренции со стороны интернет и "обычных" изданий, в изобилии предлагающих читателям весьма откровенные материалы.

Немаловажную роль в финансовом крахе Penthouse, как считают эксперты, сыграло увлечение издателей интернетом. После того как содержание журнала стало доступно через интернет, тираж журнала упал с 5 млн экземпляров до 650 тыс. в месяц, а бизнес стал приносить 10 млн долларов убытков ежемесячно.

Свою роль здесь сыграли и неудачные проекты основателя Penthouse Боба Гуччиони, среди которых провалившиеся на рынке журналы Omni и Longevity, проект по разработке портативных ядерных реакторов и так и не открывшееся казино в Лас-Вегасе, стоившее Гуччиони 200 млн долл.

Не стоит сбрасывать со счетов и ухудшение наполнения самого Penthouse, который, по мнению некоторых, в определенный момент стал слишком "крутым" для массового американского читателя.