Повышение пенсионного возраста в России до 63 лет может занять от восьми до 15 лет. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил в интервью телеканалу "Россия 24" бывший министр финансов России, глава Совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин
Global Look Press

Повышение пенсионного возраста в России до 63 лет может занять от восьми до 15 лет. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил в интервью телеканалу "Россия 24" бывший министр финансов России, глава Совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин.

По его словам, повышение пенсионного возраста не должно происходить в одночасье. "Это растягивается, допустим, на 8-15 лет в зависимости от темпа перехода", - уточнил он. Кудрин отметил, что такая практика применяется во всех странах, в связи с этим "никто не должен беспокоиться, что всем сразу надо будет переходить на какой-то другой возраст".

"По полгода или году в год будет меняться этот возраст", - прогнозирует он. "Пока мы ориентируемся на 63 года, может быть, один - два года больше, один - два года меньше для мужчин и женщин", - отметил экс-министр финансов.

Кроме того, Алексей Кудрин предвидит, что уже в начале 2017 года можно будет наблюдать пусть и минимальный, но положительный рост российской экономики.

Выйти на уровень экономического роста выше 3% Россия, по его мнению, сможет к 2019 году, а к 2021-2022 года -подняться на уровень 4%. "Мы именно на эти цели ориентируемся. Мы можем уже в 19-м году выйти выше уровня 3%, а где-то к 21-22 году выйти на уровень 4%", - сказал Кудрин.

Бывший глава Минфина пояснил, что эти показатели вошли в основу стратегии экономического развития России, которую сейчас разрабатывает ЦСР. Глава ЦСР также считает, что пока цены на нефть остаются не устойчивыми. Он отметил, что есть большое количество факторов, способных повлиять на снижение стоимости нефти.

Напомним, Алексей Кудрин занимал пост заместителя председателя правительства РФ - министра финансов с мая 2000 года по сентябрь 2011 года. 25 сентября 2011 года Кудрин в беседе с журналистами в Вашингтоне, где он участвовал в заседании Международного валютного фонда, сообщил о серьезных разногласиях с тогдашним президентом РФ Дмитрием Медведевым и отказался работать в будущем правительстве под его началом после выборов 2012 года. На следующий день Медведев отправил Кудрина в отставку.

30 апреля 2016 года президент Путин назначил Кудрина заместителем председателя экономического совета при президенте. Несколькими днями ранее Кудрин возглавил ЦСР, сообщив журналистам, что по поручению Путина займется подготовкой стратегии развития России после 2018 года. Программа полностью должна быть готова к лету 2017 года и, по словам главы ЦСР, может стать де-факто программой Владимира Путина на президентских выборах в 2018 году.

26 декабря Алексей Кудрин на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева представил первые общие предложения об идеях, которые будут закладываться в конструкцию готовящейся центром президентской стратегии на 2018-2024 годы.

В наборе предлагаемых мер присутствуют административная реформа "с вовлеченностью лидера", увеличение пенсионного возраста с 2020 года, сокращение за 20 лет социальных и военных расходов в пользу образования и здравоохранения.