Россияне заметили экономический кризис
Russian Look

Россияне поверили в длительность кризиса, пишет РБК со ссылкой на данные опроса "Левада-Центра".

Почти 80% россиян, как выяснили социологи, считают, что в России наступает экономический кризис. Несогласны с этим 10% опрошенных. Опрос проводился 19 - 22 декабря 2014 года среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов России.

Пятая часть опрошенных (19%) полагает, что кризис продлится год-полтора, 21% считает, что спад продлится не менее двух лет, 16% настроены еще пессимистичнее и говорят, что кризис будет очень продолжительным и его последствия будут ощущаться на протяжении многих лет. 21% не готов спрогнозировать длительность и глубину кризиса.

Как рассказал журналистам эксперт "Левада-Центра" Денис Волков, лишь малая часть россиян успела ощутить последствия последних событий, так как только 6-7% населения имеет валюту и накопления. В то же время социологи отметили пессимистичные настроения граждан от развития экономической и политической ситуации в стране. Нынешние показатели хуже, чем накануне кризиса 2008 года. 38% респондентов стали покупать более дешевые товары длительного пользования или вовсе отказываются от них.

37% экономят на питании и повседневных расходах, 22% сократили траты на развлечения или вообще решили отказаться от них. Сложившаяся экономическая ситуация не оказала влияние на расходы лишь 27% опрошенных граждан.

Больше половины россиян (58%) сообщили, что заметили рост цен на продукты в последнее время. 22% отказались от некоторых повседневных продуктов из-за повышения их стоимости.

Опрошенные также полагают, что цены на продукты (55%), на одежду, обувь, бытовую технику (53%) и тарифы на услуги ЖКХ и транспорт (52%) в ближайшее время будут расти.

70% респондентов отметили, что рост курса доллара их беспокоит, 26% от этого не страдают. По мнению 43%, колебание рубля продолжится на нынешнем уровне, 26% считают, что рубль будет и дальше ослабевать.

35% опрошенных называют главной причиной падения рубля санкции Запада в отношении России, 34% связывают это с проблемами российской экономики, 19% считают ослабление рубля следствием общих проблем мировой экономики. Кроме того, по мнению некоторых респондентов, стоимость нефти падает вследствие "заговора США и Саудовской Аравии".