Потребительская активность в уходящем году не оправдала ожидания: на стагнацию или снижение спроса жалуются рестораторы, пивоваренные компании, продавцы одежды и даже онлайн-ритейлеры
Global Look Press

Потребительская активность в уходящем году не оправдала ожидания: на стагнацию или снижение спроса жалуются рестораторы, пивоваренные компании, продавцы одежды и даже онлайн-ритейлеры.

Как выяснил "Коммерсант", негативная тенденция уже затронула не только товары повседневного спроса, но и рынки недвижимости и автомобилей, а также туристический, где среди традиционно популярных новогодних туров россияне теперь предпочитают дешевые на массовых направлениях.

В начале декабря Минэкономики предупредило об очередном негативном пересмотре прогнозов роста российской экономики. В частности, ожидаемый рост ВВП по итогам 2013 года снизился с 1,8% до 1,4%. Одной из причин названо и снижение потребительского спроса в стране.

Об ухудшении ситуации на потребительских рынках говорят и отраслевые исследования. Исследовательский холдинг "Ромир" называет ситуацию беспрецедентной: впервые за все время наблюдений, то есть с начала 2008 года, потребительская активность в России снижается сразу два осенних месяца подряд. До сих пор устойчивое падение спроса встречалось только в летние месяцы или в самом начале года, после традиционного декабрьского пика. В минувшем же ноябре покупательская активность снизилась на 1% по сравнению с октябрем и на 3% по сравнению с сентябрем этого же года.

По оценке "Ромира", речь идет о новом среднесрочном тренде: снижении расходов россиян на продукты питания и росте - на непродовольственные товары.

На протяжении всего 2013 года, начиная с конца зимы, падал спрос на бытовую технику и электронику. Виновата общая макроэкономическая ситуация: рост доходов населения замедлился, из-за чего потребители реже покупают БТЭ, хотя предложение увеличивается, а конкуренция растет.

Снижаются продажи большинства видов алкоголя. Положительную динамику, по данным Росстата за десять месяцев, показали только коньяки и коньячные напитки (бренди, кальвадосы), чьи продажи выросли на 0,8%, до 9,8 млн дал. А вот водка и ликероводочные изделия продавались хуже всего: падение достигло 6,6%, до 113,5 млн дал.

Еще хуже дела у пивоваров. Heineken в отчетности за третий квартал среди факторов, приведших к двузначному снижению российских продаж, отмечает именно снижение потребительских расходов, а Carlsberg одновременно сетует на замедление макроэкономического роста в России.

Ощутили снижение спроса и в ресторанах, прежде всего сетевых. Выручка "Росинтера", развивающего сети "IL Патио", "Планета Суши", TGI Fridays и Costa Coffee, за девять месяцев упала на 2,6%, до 7,3 млрд рублей. Падение в третьем квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года оказалось еще глубже - на 8,6%, до 2,3 млрд.

Сработали в минус и туроператоры - на основных пляжных европейских направлениях - греческом, кипрском, болгарском, хорватском и в меньшей степени испанском. Статистика выезда россиян за рубеж фиксировала продолжающийся рост турпотока в эти страны, но лишь благодаря тому, что туроператоры искусственно стимулировали спрос, продавая туры на уровне себестоимости или даже ниже.

В консалтинговой компании Esper Group основной причиной падения покупательской активности называют сокращение потребительского дохода. Пик потребительских кредитов 2012 года создает теперь бремя для потребителей. Они не только меньше зарабатывают в реальном выражении с учетом роста цен на товары и услуги, ЖКХ и т.п., но и должны оплачивать кредиты.