"Юганскнефтегаз" будет государственным, но на 20% китайским
Архив NEWSru.com

Активы ОАО "Юганскнефтегаз" будут выделены и переданы в отдельную компанию, на 100% принадлежащую государству. Об этом говорится в сообщении Центра общественных связей министерства промышленности и энергетики со ссылкой на главу ведомства Виктора Христенко, передает "Интерфакс".

До 20% акций этой компании может быть предложено Китайской национальной нефтяной корпорации (CNPC). Такая возможность оговорена в ранее подписанных соглашениях с CNPC.

В них, в частности, предусматриваются варианты встречного приобретения российской стороной нефтяных активов CNPC в третьих странах, а также на территории самой КНР. В свою очередь эти соглашения лежат в русле стратегических договоренностей, достигнутых руководством России и Китая о расширении сотрудничества в энергетической сфере.

"Газпром" не получит "Юганск"

Активы "Юганскнефтегаза" не будут задействованы в сделке по слиянию "Газпрома" и "Роснефти". "Процесс консолидации активов "Газпрома" и "Роснефти" проходит в плановом режиме и завершится в январе 2005 года в соответствии с принятыми решениями, - отмечает Христенко. - При этом в числе консолидируемых активов не будет "Юганскнефтегаза".

По словам Христенко, это связано в первую очередь с отсутствием у государства, как основного акционера "Газпрома", намерений увеличивать свое прямое участие сверх контрольного пакета.

В четверг утром председатель совета директоров ОАО "Газпром" Дмитрий Медведев также заявил, что при слиянии "Газпрома" и "Роснефти" в состав активов, передаваемых "Газпрому", не будет включен "Юганскнефтегаз".

Объединение "Газпрома" и "Роснефти" состоится в заявленные сроки, без отклонения от графика, то есть в январе следующего года, сказал Медведев. При этом в состав активов, передаваемых в "Газпром", не будет включен приобретенный "Роснефтью" "Юганскнефтегаз".

О том, что "Роснефть" станет дочерней компанией "Газпрома", было объявлено в сентябре. В рамках слияния компаний предполагается провести сделку по обмену акций "Газпрома" на акции "Роснефти". Все акции "Роснефти", которые будут обменены на акции "Газпрома", находящиеся на балансе дочерних предприятий (10,7%), останутся газовому концерну. После обмена акций "Газпрома" на акции "Роснефти" доля государства в "Газпроме" увеличится до 50% плюс одна акция.

"Юганскнефтегаз" - основной добывающий актив ЮКОСа - был продан в счет налоговой задолженности компании на аукционе 19 декабря компании "Байкалфинансгруп". 23 декабря "Роснефть" объявила о приобретении "Байкалфинансгруп".

Сделка по увеличению прямой доли участия государства в "Газпроме" до контрольной в замен на передачу газовому концерну 100% акций "Роснефти" является первым шагом к либерализации рынка акций "Газпрома".

Сделка по передаче китайской CNPC 20% "Юганскнефтегаза" потребует согласования ФАС

Возможная сделка по передаче китайской CNPC 20-процентной доли в 100-процентной государственной компании, куда будут переданы активы "Юганскнефтегаза", потребует согласования с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) РФ. Об этом заявил "Интерфаксу" заместитель руководителя ведомства Анатолий Голомолзин.

Отвечая на вопрос, потребует ли сделка по передаче активов "Юганскнефтегаза" в отдельную госкомпанию и возможное предложение ее 20-процентной доли CNPC согласования с ФАС, он сказал: "Да, потребует".

Вместе с тем Голомолзин подчеркнул, что "никаких документов по этому поводу мы пока не видели".

Аналитики: "Юганск" может стать "внучкой" "Газпрома"

Аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Мангилев считает, что "Юганскнефтегаз" может остаться в государственной собственности или стать "внучкой" ОАО "Газпром", пишут "Ведомости".

"Это заявление (имеется в виду сегодняшнее заявление Дмитрия Медведева) может внести новую интригу на рынке, поскольку, в случае, если в процессе сделки "Юганскнефтегаз" не войдет в состав активов "Газпрома", это может означать, что конечным покупателем "Роснефть" не является, и добывающая компания будет перепродана", - сказал аналитик.

Впрочем, полагает эксперт, "Газпром" все равно получит контроль над "Юганскнефтегазом", при этом газовый холдинг, возможно, не будет его прямым владельцем. Таким образом, "Юганскнефтегаз" может стать "внучкой" "Газпрома" или влиться в состав новой госкомпании, стратегические пакеты акций которой впоследствии могут быть проданы сторонним инвесторам — например, китайской CNPC.

Аналитик банка "Зенит" Евгений Суворов считает, что "Юганскнефтегаз" не включается в сделку "Газпрома" и "Роснефти" для того, чтобы не менять ранее утвержденную схему слияния компаний.

По мнению эксперта, в дальнейшем "Юганскнефтегаз" может быть включен в состав объединенной компании либо останется под прямым государственным контролем, при этом его деятельностью будет управлять "укрепленный" "Роснефтью" "Газпром".

Аналитик МДМ-банка Антон Затолокин, в свою очередь, полагает, что данное решение позволит "Газпрому" защититься от исков со стороны акционеров ЮКОСа, оспаривающих продажу его основного добывающего актива. Таким образом, считает эксперт, "Газпром" в ближайшее время не будет становиться прямым владельцем "Юганскнефтегаза", однако бывшая "дочка" ЮКОСа все равно будет находиться под его контролем. По мнению эксперта, из российских компаний лишь "Газпрому" по силам оплатить покупку "Юганска".

ЮКОС предупредил всех участников сделки по "Юганску"

Отметим, что в четверг ЮКОС опубликовал в крупнейших западных и российских СМИ предупреждение всем участникам продажи "Юганскнефтегаза". ЮКОС уведомляет, что состоявшийся 19 декабря аукцион по продаже пакета акций ОАО "Юганскнефтегаз" стал нарушением закона США о банкротстве. Если продажа этих акций будет завершена, ущерб ЮКОСа составит 20 млрд долларов, и компания воспользуется всеми правовыми способами для возмещения убытков.

Объявления были опубликованы в четверг в российских газетах "Ведомости" и Moscow Times, а также западных изданиях - Financial Times, Wall Street Journal, New York Times и International Herald Tribune. Полная версия объявления находится на сайте www.yukosbankruptcy.com.

Согласно законодательству США, немедленно после подачи компанией заявления о банкротстве 14 декабря 2004 года вступила в силу автоматическая приостановка исполнения, которая защищает активы компании на протяжении процедуры банкротства. Она запрещает кредиторам взыскивать требования (включая налоговые), которые возникли до подачи заявления о банкротстве, а также "завладение" имуществом ЮКОСа или "получение контроля" над ним.

В связи с этим ЮКОС сообщил, что будет использовать все доступные правовые средства для возмещения ущерба от физических или юридических лиц, которые принимают участие в продаже или покупке акций "Юганскнефтегаза".