Подача декларации в электронном виде удобнее не только гражданам, но и  налоговикам
Архив NTVRU.com

Министерство по налогам и сборам России в 2002 году предлагает возможность сдать декларацию о доходах в электронном виде. Так удобнее не только гражданам, но и самим налоговикам. По словам заместителя министра по налогам и сборам Михаила Мишустина, "необходимо освободить от рутинного труда огромное количество инспекторов, которые занимаются вводом налоговой отчетности после окончания каждого налогового периода и теряют на этом около 40 процентов времени".

Виртуальные декларации попадают в налоговые инспекции по принципу электронной почты. Вся информация кодируется при помощи специальных программ. Традиционную роспись ответственного лица и печать организации заменяет индивидуальная электронно-цифровая подпись. Она может храниться в сейфе в виде простой дискеты. После получения декларации в тот же день налоговая инспекция присылает уведомление.

Остается проблема хакеров, которые могут заинтересоваться коммерческой тайной. Бухгалтерскую отчетность можно зашифровать специальным кодом. Его использует Министерство обороны и спецслужбы.

"Если вы хотите расшифровать эти данные, то можете предложить своему конкуренту обратиться в Агентство национальной безопасности Соединенных Штатов. За 10 тысяч лет они расшифруют, наверно", - говорит разработчик программы Лев Кузнецов в интервью НТВ.

Виртуальные декларации прежде всего рассчитаны на крупные предприятия, которые могут себе позволить вести отчетность на компьютере.

Бумажная декларация, по всей видимости, еще долго будет являться основной формой отчетности. Ни у многих налоговых инспекций, ни у большинства предприятий пока еще нет необходимого программного обеспечения. Однако, как говорят в Министерстве по налогам и сборам, сама жизнь предрекает победу виртуальным декларациям.