Украина может провести референдум по вопросам вступления в Евразийский или Таможенный союз. Такое заявление, как передает РИА "Новости", сделал президент страны Виктор Янукович в интервью украинским телеканалам
НТВ

Украина может провести референдум по вопросам вступления в Евразийский или Таможенный союз. Такое заявление, как передает РИА "Новости", сделал президент страны Виктор Янукович в интервью украинским телеканалам.

"Каким выбор будет украинского народа - это может показать референдум. Когда будет принято решение о вступлении в Европейский Союз или Таможенный союз и тогда, в любом случае, нам не обойтись без референдума", - отметил Янукович.

По словам главы государства, после получения Украиной статуса партнера в Евразийском союзе, страна сможет присоединиться к ряду положений Евразийского и Таможенного союза, которые не противоречат правилам ВТО.

"Это не вызывает ни у кого никаких возражений и это не входит в противоречия с подписанием Украиной договора о создании зоны свободной торговли с Европейским Союзом, так же, как мы подписали соглашение о создании свободной торговли со странами СНГ", - отметил Янукович.

На вопрос, когда возможно проведение такого референдума, Янукович ответить затруднился. На встрече с тележурналистами глава Украины также выразил свое недовольство ценами на российский газ, которые, по его словам, совсем неприемлемы.

В ноябре Украина, как полагают, подпишет с ЕС соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли, но до приглашения присоединиться к союзу европейских стран ей еще далеко. Тем не менее, планы Киева по европейской интеграции вызывают недовольство в Кремле.

На днях премьер-министр Украины Николай Азаров не исключил, что Киев может присоединиться к отдельным соглашениям в рамках Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Он отметил, что за последний год на границе Украины появилась новая реальность - Таможенной союз, а в 2015 года появится Евразийский союз, и это та реальность, в которой Украина готова работать, а после подписания соглашения об ассоциации с ЕС Украина образует зону свободной торговли с ЕС, это будет еще одна реальность, и их не надо противопоставлять.