Украинские власти не теряют надежду пересмотреть газовые соглашения с Россией на переговорах, а не в суде, заявил премьер-министр Николай Азаров во вторник журналистам
kmu.gov.ua

Украинские власти не теряют надежду пересмотреть газовые соглашения с Россией на переговорах, а не в суде, заявил в середине дня во вторник премьер-министр Николай Азаров журналистам. Позднее он сообщил, что вдобавок Украина довольно радикальным образом намерена снизить зависимость от поставок газа из России - снизив их в три раза.

"Мы настроены на проведение нормального переговорного процесса с Российской Федерацией", - передает выступление главы украинского правительства "Интерфакс".

Украина в течение ближайших лет должна сократить объемы закупок российского газа в 3 раза, считает премьер-министр Украины. По его словам, "в течение ближайших лет (надо) сократить объемы закупки российского газа в 3 раза".

- Спикер Верховной Рады думает, что "газовой войны" не будет

Премьер подчеркнул, что в настоящее время Украине выгоднее использовать для отопления уголь, нежели газ. "Мы помним, что переводили на газ наши котельные, а сейчас у нас газ стал стоить по 400 долларов за тысячу кубометров, и наши коллеги говорят, что он может быть и дороже. У нас выбора нет другого - нужно переходить на то, что мы имеем: Уж если поставили пред собой задачу перейти - значит мы ее реализуем", - заявил Азаров.

Киев добивается пересмотра формулы цены на газ, заложенной в долгосрочном газовом соглашении РФ и Украины, считая ее несправедливой. Ранее украинскому еженедельнику "Корреспондент" Азаров заявил, что правительство страны готово начать судебные разбирательства с Россией и разорвать газовые контракты.

"Разные гипотетические возможности существуют, но я все-таки сторонник нормального переговорного процесса на условиях равноправия, на условиях уважения, и чтобы наши партнеры прислушивались к нашим аргументам, а они у нас достаточно серьезные", - добавил премьер, отвечая на вопрос, при каких условиях Украина может обратиться в суд для разрыва газовых контрактов с российской стороной.

Азаров подчеркнул, что любая конфликтная ситуация в двухсторонних украинско-российских отношениях может негативно повлиять на их развитие, поэтому "нужно уменьшать зону конфликтов".

И как пишет газета "Коммерсант Украина", международная нефтяная компания Shell Exploration возобновляет деятельность по разработке месторождений Днепровско-Донецкого нефтегазоносного бассейна. Компания договорилась с "дочкой" НАК "Нафтогаз Украины" - "Укргаздобычей" о начале совместной добычи газа уже к концу следующего года.

Правительство Украины надеется благодаря этому сотрудничеству снизить зависимость страны от российского газа. Впрочем, реализация основного проекта, который бы мог глобально повлиять на эту ситуацию,- добычи сланцевого газа - пока под большим вопросом.

Ранее премьер Украины предупредил Путина во время переговоров по газу: "Вы загоняете нас в угол, из которого у нас всего один выход - разрыв контракта".

Официальный Киев не информировал Москву о намерениях начать судебное разбирательство с Россией для расторжения действующих газовых контрактов, заявил позже пресс-секретарь премьера России Дмитрий Песков.

"Мы не располагаем информацией, принято ли такое решение окончательно и что могло бы послужить основой для такого решения, - цитирует его портал NEWSru.ua. - Российская сторона исходит из того, что между соответствующими организациями РФ и Украины есть действующие соглашения, обязательства по которым выполняются Россией в полном объёме".

24 августа Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Украина должна идти по белорусскому пути в решении вопроса о цене на газ, т.е. попытаться договориться о скидке в обмен на участие в интеграционных процессах, в частности, в Таможенном союзе. В свою очередь, Азаров ответил, что белорусский вариант для Киева не подходит.

Спикер Верховной Рады думает, что "газовой войны" не будет Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин выразил уверенность, что конфликта в газовой сфере с Российской Федерацией, подобного тому, что случались ранее, удастся избежать, передает "Интерфакс".

"Никакой газовой войны с Россией не будет", - заявил он во время встречи во вторник с главами национальных парламентских делегаций в Парламентской Ассамблее ЕВРОНЕСТ.

Как сообщает пресс-служба украинского спикера, при этом В.Литвин подчеркнул, что европейский фактор является консолидирующим фактором для украинского общества.

Он высказал убеждение, что парламентское измерение Восточного партнерства не станет "очередным краткосрочным проектом, о котором забудут с началом новой политической кампании".

Глава украинского парламента сообщил участникам встречи, что Украина продолжает активно работать над выполнением Плана действий по либерализации визового режима с ЕС.

"Мы будем настаивать на том, чтобы ведение безвизового режима между Украиной и Евросоюзом рассматривалось не как долгосрочная, а как неотложная перспектива", - отметил Литвин,

Он также отметил, что Украина разделяет озабоченность международного сообщества ситуацией в Белоруссии, но вместе с тем заявил, что политика изоляции Минска со стороны Евросоюза не является результативной и не отвечает стратегическим интересам ЕС.