Компания "Русский алюминий" ("Русал") купит "Сибирско-Уральскую алюминиевую компанию" (СУАЛ) и глиноземные активы швейцарской компании Glencore в рамках сделки, оцениваемой в 30 млрд долларов
rusal.ru

Компания "Русский алюминий" ("Русал") купит "Сибирско-Уральскую алюминиевую компанию" (СУАЛ) и глиноземные активы швейцарской компании Glencore в рамках сделки, оцениваемой в 30 млрд долларов, что приведет к созданию крупнейшего в мире производителя алюминия, сообщает The Financial Times. По информации газеты, участники сделки уже заключили принципиальное соглашение. Сделка одобрена Кремлем, и будет объявлена в сентябре. За счет допэмиссии своих акций "Русал" приобретет активы СУАЛа и часть активов Glencore. В новой гигантской компании под контролем Олега Дерипаски будет находиться 64,5% акций.

Как пишет FT, еще 25 августа три алюминиевые компании заключили необязывающее соглашение о слиянии. Доли участников в новой компании распределятся следующим образом: 64,5% акций будут принадлежать "Русалу" Олега Дерипаски, 21,5% достанутся СУАЛу Виктора Вексельберга, оставшиеся 14% достанутся Glencore. Приобретение активов "Русал" оплатит своими акциями, допэмисию которых он произведет. По сведениям FT, новая компания планирует в течение трех лет после своего создания вывести свои акции на лондонскую торговую площадку.

Главным исполнительным директором компании станет Александр Булыгин из "Русала". В совете директоров "Русал" получит 3 места, а СУАЛ и Glencore будут назначать по одному директору. Кроме того, в совете будет 6 независимых директоров.

Объединенная компания будет производить 4 млн тонн алюминия и 11 млн тонн глинозема в год, в то время как нынешние лидеры отрасли американская Alcoa и канадский Alcan выпускают по 3,5 млн тонн алюминия в год. По объемам производства компания станет первой в мире. На рынке России компания будет стопроцентным монополистом.

Как полагают российские эксперты, проблем с получением разрешения в российских антимонопольных органах у "Русала" и СУАЛа наверняка не будет. Закон "О конкуренции и ограничении антимонопольной деятельности" позволяет одобрять подобные сделки, если они "способствуют укреплению позиции российских производителей на мировом рынке".

В рамках подготовки к слиянию "Русал" избавляется от миноритариев, став первой российской компанией, которая решила воспользоваться законным правом выкупить свои акции у миноритариев в компании, где ей принадлежит более 95% акций. Компания объявила о выкупе акций Красноярского, Братского, Новокузнецкого, Саяногорского алюминиевых заводов, Ачинского глиноземного комбината, Бокситогорского глиноземного завода и Всероссийского алюминиево-магниевого института.

Как пишет "Коммерсант", платит компания за свои акции достаточно щедро - больше стоимости рынка. Сделки общей стоимостью около 30 млн долларов будут завершены к концу 2006 года. По имеющимся сведениям, к консолидации своих активов готовится и СУАЛ. Несмотря на то, что официально компании не связывают свои действия с готовящимся слиянием, все аналитики утверждают, что компании стараются заранее избежать любых неприятностей с миноритариями, которые могут возникнуть при объединении.

СУАЛ в 2005 году добыл 5,4 млн тонн бокситов, произвел 2,3 млн тонн глинозема и 1,05 млн тонн алюминия. Чистая прибыль до выплаты налогов - 600 млн долларов. Контрольный пакет компании принадлежит Виктору Вексельбергу и Леонарду Блаватнику.

"Русал" в 2005 году добыл 5,7 млн тонн бокситов, произвел 3,9 млн тонн глинозема и 2,7 млн тонн алюминия. Чистая прибыль до выплаты налогов - 2,2 млрд долларов. Компания контролируется Олегом Дерипаской.

Компании Glencore принадлежат глиноземный завод Aughinish в Ирландии мощностью 1,85 млн тонн глинозема в год, завод Windalco на Ямайке мощностью 1,26 млн тонн и 65% компании Alpart на Ямайке мощностью 1,65 млн тонн. Кроме того, швейцарский трейдер является миноритарным акционером итальянского завода Eurallumina, о покупке контрольного пакета которого РусАл недавно договорился с Rio Tinto Group.