"Норникель" не испытывает проблем из-за остановки экспорта драгметаллов.
Архив НТВ.ru

"Норильский никель" пока не испытывает никаких проблем в связи с прекращением экспорта драгоценных металлов из России, заявил "Интерфаксу" генеральный директор РАО Юрий Котляр.

Котляр отметил, что весь объем металлов по августовским контрактам был отгружен, и хотя ситуация с сентябрьскими контрактами "остается непонятной", он не видит трагедии во временном прекращении экспорта и надеестя, что Минфин и Гохран решат проблемы достаточно быстро.

Гендиректор "Норникеля" считает, что "по большому счету, новый указ об экспорте драгметаллов полезен" и что ошибки при его написании не были умышленными. Кроме того, он выразил сомнение по поводу того, что рост мировых цен на платиноиды связан с прекращением экспорта драгметаллов из России. "Сейчас вообще рано делать какие-то выводы о колебании цен, на рынке затишье, весь деловой мир в отпуске. Подождем до середины сентября", √ считает Котляр.

Россия с 25 августа 2001 года прекратила экспорт драгоценных металлов из-за того, что Минфин РФ не согласовал порядок госконтроля за экспортно-импортными операциями с драгоценными металлами, предусмотренный новым указом президента РФ.

Россия является крупнейшим производителем платиноидов, поставляя на мировой рынок около 65% мирового производства палладия и около 20% платины.