Тайланд, Мьянма, Лаос, Вьетнам и Камбоджа создают сообщество экспортеров риса Organisation of Rice Exporting Countries
imagineannie.wordpress.com

Тайланд, Мьянма, Лаос, Вьетнам и Камбоджа создают сообщество экспортеров риса Organisation of Rice Exporting Countries - ОРЕК, по образцу международного нефтяного картеля.

Создание нового картеля вызвано стремительным ростом цен на рис из-за подорожания горючего, засухи и увеличения мирового спроса. Сейчас цены составляют около 1000 долларов за тонну, тогда как еще год назад не превышали 500, сообщает AFP.

Таиланд является крупнейшим экспортером риса в мире. В прошлом году страна отгрузила за рубеж 9,5 миллиона тонн продукта. Позиции Таиланда на этом рынке укрепились еще более после того, как Индия и Вьетнам наложили ограничения на экспорт риса.

Решение экспортеров риса можно считать реакцией на предупреждение ООН о том, что "100 миллионам человек угрожает голод".

ООН принимает меры, чтобы избежать угрозы "тихого цунами", вызванного увеличением мировых цен на продукты питания. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сообщил о формировании специального кризисного подразделения для борьбы с глобальным продовольственным кризисом.

"Мир столкнулся с голодом, недоеданием и беспрецедентными общественными беспорядками из-за роста цен на продукты питания", – сказал генеральный секретарь.

Свыше 100 млн человек в настоящее время находятся перед угрозой голода, голод продолжает оставаться главной причиной смерти свыше 3,5 млн детей в год. План действий, разработанный ООН, включает в себя меры, рассчитанные как на близкую, так и на отдаленную перспективу. В ближайшее время страны-доноры должны откликнуться на призыв 755 млн долларов. "Пока поступило лишь 62% от требуемой суммы, – предупредил Пан, – и из них лишь 8 млн пошли по назначению".

Жан Зиглер, специальный докладчик ООН, обратился с призывом о всеобщем моратории на биотопливо", ибо биотопливо считают одним из виновников кризиса: масштабное превращение продовольственного сырья в "экологические виды топлива" привело к росту цен на продукты первой необходимости.